サガ夫HPより抜粋
2006年1月28日、シリウス様より「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」及び過去製品のセーブデータの公開停止の依頼を頂きました。
メールの結果「過去作品については既に発売から1年が経過しており個人的範疇の公開はやむをえない」とご返答頂きました。
このような対応をして頂きましたのでこちらとしてもメーカー様の意向を尊重し「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」の
セーブデータの掲載を「発売日から1週間」自粛させて頂きます。
・なぜシリウスはこういった依頼をしたのか?
・また依頼は果たして是か非か?
等を討論するスレです。
ローカルルールより抜粋
Warezなどの犯罪幇助となるような話題や違法行為は厳禁です。
それ以外でもデジタルデータ(※1)を求めることを目的としたスレッドや、ゲームメディアのコピー方法に関するスレッドはご遠慮ください。
※1:ゲーム画像、音声、プログラム、セーブデータ等が該当します。
・ここでセーブデータを求める等の行為はご遠慮ください。
参照スレ
【Siriusスレ8】
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138275181/l50
SiriusOHP
ttp://sirius.product.co.jp/
SAGAO.Zのホームページ
ttp://sagaoz.net/
参考レス
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138275181/120
120 :名無したちの午後 :2006/01/29(日) 12:17:39 ID:WVhhq6b50
とりあえず、ウザいので法律関係の仕事をしている俺がFAQを提供して
この話の打ち切りを促してみる。
Q. SAGAOの利用は違法か
A. うp、公開、ダウソともに全くの合法
Q. ソフトの利用規約でセーブデータの公開を禁止してあった場合は
A. セーブデータは著作物の要件を満たさず、また禁止する法益が明確でないので文言自体が無効。
セーブデータが「ゲームメーカーを著作者とする著作物」としての要件を満たすようなものだったら
話は別だが、ビジュアルアーツのシステムのセーブデータは全く満たさない。
Q. メーカーからの配布中止要請があった場合は
A.
・メーカーは配布中止要請をすることは自由。
・配布者はメーカーからの配布中止要請に従うかどうかは自由。
・要請に強制力なし。もし利用者に不利益をちらつかせるようなことをすれば脅迫が成立する可能
性あり。
Q. セーブデータの共有をさせたくないならメーカーはどういう手をとることが出来るのか
A. セーブデータ利用者に不利益を与えたければ技術的にそれを行うことは可能。
法的にもそういう技術を使うことは問題なし。ユーザーにどう思われるのかは知らん。
Q. 配布中止要請は何が目的なのか
A. 知らん
シリウススレでやれよ
>>3
いや、今回の件は別に他のメーカーでもありえる事だと思うのだが
まして今回サガ夫は一週間延期という対応をした
(それがシリウスの意に沿ってるかどうかはわからんが)
議論するというか討論する価値はあるんじゃないか?(特に業界人がいる板で)
と思って立てた。
>>1
m9(`・ ,ω・´)テメーの命は預かった
まあ、俺はセーブデータ使わないのでどうでもいいんだが、
作品の出来は丁寧でかなり楽しかったのに、なんかバカな事しちゃったな って印象。
というか幾つか業界人達に質問したいのだが、実際サガ夫の行為って苦々しい物なのか?
シリウススレで出た意見として製作者側はサガ夫の行為をずっと苦々しく思っていたはずだ、
っていうのがあった。
そうなのだろうか?
>>6
自分もなんでそんな依頼をしたんだろう?というのが正直な感想。
シリウススレで幾つか意見がでてたけど、実際依頼をするメリットがわからん。
メーカーのスタッフもそんなの気にしてネット回ってる暇があったら、
個別でエロの振動カットできるパッチ早く作ればいいのに。
今のオプションでアニメーション切ると他の演出もみんなカットになるから使いにくい。
>>9
そうだよな
なんか本当に意味がある行為とは思えない
他にやる事はもっとたくさんあると思う
でもそれでも許せなかった理由はなんなんだろう・・・?
でも、法的に問題ないからと公開を続けてたら、
そのうち環境固有のセーブデータにするメーカーが出てきたりする恐れも。
セーブデータのせいで中古に出回るのが早くなる可能性はあるな
「多分、買ったお客さんのほとんどは、Hシーン以外はスキップしちゃうと思うんで、そんなに難しく考えることないと思いますよ…」
「ス、スキップ…?」
Aさんは、J君の言葉を疑った。
だが、冷静に考えてみればそうである。
初めてシナリオを書いた自分の文章をお客さんがまともに読んでくれるわけない。考えが甘かった。
お客さんは全部ちゃんと読んでくれるものだと勝手に思い込んでいた。しかしそうじゃない。Aさんにだって経験はある。
抜きゲーで、Hシーン以外のところはほとんどスキップして飛ばしてプレイした経験が…。
「でもまあ…全く無駄だとはいいません。日常的なシーンだってゲームの一部分なんですから、
力入れて書いてもらう分には一向に構いません。だけど、当然Hシーンのほうが重要ですから、そこだけちゃんと押さえて置いてくださいね」
そういってJ君は開発室から去っていった。
「…………」
>>12
でも逆にセーブデータが公開されているから、中古の出回るのが早くなる分、
購入者も増えるという可能性もあるよな?
中古屋に売った金でシリウスのソフトを新品で購入する、あり得ない話じゃないと思うのだが・・・
普通はそんなところまでは計算に入れないでしょう
VAのゲームはディスクレス可でプロテクトもないから、売る気になれば
インスト後にすぐ売れる。セーブデータと中古は関係ないよ。
修正パッチも発売日に出すと印象悪くなるから遅れてだすのが基本だから
出さないんだろうなあ。
体験版の感想でそういう要望が上がってて、発売まで期間もあったはずなのにな。
スタッフが「発売日には間に合わないかもしれませんが」と言ってる割にはセーブデータへの対応が迅速すぎw
つまり「ヌク前に俺の文章を読め!」ってことか?
>>17
それってよっぽど自分の文章に自信があるって事か?
だけどそんな理由でサガ夫やその利用者に喧嘩をふっかけたわけか・・・w
こりゃ信者じゃなきゃついて行けないな
一週間待てばいいだけなのに何で騒いでるの?w
>>11
シリアル固有なら、すでにSelenがやってるな
>>19
ゆとり教育と半島人の影響で、
自分の権利は高らかに唱えるけれど、相手のことは微塵も考えられない子供が増えたのです。
>>7
俺は全然気にならないなぁ。というか1ユーザーとして相当世話になってるんで、むしろ感謝してるくらいw
最近は長いゲームが多くて余程気に入った作品でもないと
フルコンプなんてなかなか出来ないから、フル化データは必須だよね。
CG研究目的でプレイしないままフル化って事もあるしな。
まぁ平の開発員なので、経営者視点だとまた別かもしれないけどね。
というか、制作者サイドが「やめて」って言うのなら、やめてあげればいいだけじゃないのかいな?
そこまで突っ張っる必要なんかないだろうし
小説家がファンに「面白かったです! クライマックスしか読んでませんけど!」といわれたら
「ちゃんと全部読めゴルァ(゚д゚)!」と言いたくなるだろうとは思った。
ちょっとケースが違うけど。
こんな感じでメーカーさんのなにかを刺激してしまったのかもしれない。
サイト側とメーカー側とで合意がすんだのなら、俺らが余計な口出しをすることじゃないとも思うけど。
>24
今は無きLIBIDOはそういう理由でスキップ機能をつけないので有名だったな。
>>25
うそつくな
セーブデータは使おうが使うまいが作品を買った人間の自由だとは思う。
ネトゲとかだったら話は別だけど。
他にも、例えばある程度のルートを通らなければ行けないルートがあったりだとかの場合は、最初から行けるようになってしまうのはちょっと…とは思う。
いきなりネタバレルートに改造で入っておいて「他のルートがつまらなくなった」とかほざいてるレビュー見た時は馬鹿じゃないかと思ったし。
ただ、総じて言えばこの程度の事にメーカーもサイトもそして外野も過剰反応しすぎじゃないかと思う。
そんな事より違法ダウンロードやコピーの方がよっぽど問題じゃないか?
>>19
>2006年1月28日、シリウス様より「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」及び過去製品のセーブデータの公開停止の依頼を頂きました。
↑ここを勘違いしてる人多いみたいだけど、シリウスは一週間我慢しろと要請したわけじゃない。
公開停止請求だ。
一週間というのはあくまでサガ夫の判断。
それをシリウスが飲んだかどうかはわからんが・・・
これサガ夫とつるんだ宣伝じゃないのですか
流れを読まずに私的意見を述べてみる。
・他人のセーブデータを使ったら負けかな、と思っている。 ←重要
・自分でプレイしたセーブデータは後生大切に保管している。
・環境固有データは、自分でプレイしたデータすら意味が無くなるので勘弁してほしい。
・シリアル固有データなら、別に構わないけど。
・環境固有データを用いるメーカの作品は、購入意欲-10%(ちなみにプロテクトを用いるメーカは-30%)
・めいどさんすぴりっつは買ったけど、とりあえず積んだまま。
・正直、これってそんなに大問題なのか?とも思う。
・「発売日から1週間」で過去作品扱いにしてしまうサガオに藁
・この件で、シリウスをどうのこうの言うつもりはない。
自分が他人のセーブデータを使わないから、どうしてもシリウス寄りになりますが社員じゃないですよ。
以前に同じようにセーブデータ中止を要求していたメーカがあったと記憶しているけど、どこだっか?
ぶっちゃけ、今回サガ夫はシリウスとのメールのやり取りをほぼ表にオープンにしている。
>「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」及び過去製品のセーブデータの公開停止の依頼
>過去作品については既に発売から1年が経過しており個人的範疇の公開はやむをえない」とご返答頂きました
だから一週間後に公表します、でシリウスがこれを認めたとしたら、
今度はシリウスの面子が丸潰れになる。
俺も正直>>22氏と同じようにやっぱり一ユーザーとしてお世話になってるんで、
感謝している。
セーブデータなんていらないという>>30氏のような方はシリウスを肩を持つのかもしれんが、
俺はサガ夫の肩を持つかな、世話になってるしな。
なんて言うか、やっぱりシリウスは馬鹿な事をしたなってのが正直な感想。
そしてまたこの要求に追随するメーカーがでなければ良いと思ってる。
>>29
いやいくらシリウス擁護したいと言ってもそれはさすがに言い過ぎでは?
もし君の言うとおりなら、シリウスもサガ夫の宣伝の片棒を担いだ事になる。
あれだけ人が訪れるサイトがこんな事して宣伝する必要も無いだろう。
>>19とか>>29とか、絶対サガ夫の言い分とか読んでないよなw
ただシリウス様しか見ていない。
でも、本当にわからんのがシリウスが要求するメリット。
どう考えてもシリウスにメリットが無いんだけどな・・・
後もう一つ。
俺がセーブデータフル化ツールを用いる理由。
1・パソコンが壊れてハードディスクがイカレた時
再度ゲームを全部解き直すのは、正直時間が無い。
2・あまりに時間がかかりすぎるゲームの場合。
ゲーム最初の選択次第で○十時間繰り返し解かなきゃ、全部見れない。
など時間が極端にかかりすぎる場合。
社会人として時間が無くてどうしてもそういった時間がいちいち取れない。
1の件などバックアップさえとっていれば、と思われるかもしれんが、
人間やはり忘れる事だってあるわけで・・・。
過去製品のデータまで公開停止を求めたのは最悪。
過去にHDDが飛んだときは大変お世話になったし、
バックアップ感覚であそこに投稿もしている。
新作だけならともかく、過去作品の分まで公開するなって所がな。
CGやテキスト差分をいちいち回収させるエロゲばかり出して、
ゲーム自体と関係ないところで余計な時間を使わせる仕様にしてるのはメーカーだろうに。
>>33-34
なんだよなぁ
正直さ、他人のセーブデータを使うのは邪道だ、時間をかけて解け、
なんて言いはじめたら、当然買うソフトの量も限られてくる。
そうなった時、売り上げ減の影響をもろ受けるのは、体力のある大手じゃなくて、
弱小メーカー、つまり・・・
『前作が2000本しか売れず、去年は一本もださなかったシリウスのようなメーカー』
だと思うのだが・・・
2000本購入したユーザーが真っ先にシリウスのソフトを購入するはずだ、
なんてさすがに社員も信者も思ってないはず。
過去作品も含めての公開停止要求って事はセーブデータを扱ってるサイトは潰れて欲しい、
とシリウス側は思ってるともとれる。そのメリットが自分にはやっぱりわからない。
>・また依頼は果たして是か非か?
って>>1にあるけど依頼するのは別にメーカー側の自由じゃん。
それに是だ非だ言うのはお門違いじゃないか?
メーカーが依頼するのも自由、サガ夫がそれに従うのも従わないのも自由。
結果としてサガ夫は自分の意思で公開を一週間停止した。
議論するほどのことか?
違法でない限り何をやろうとメーカーの勝手だが、
それがメーカーにとって不利益な結果を招くなら非だろ。
別に議論するのも自由だと思うぞw
つか、セーブデータ公開してるのってあそこだけじゃないし、
個人の小さなページも含めたら補足しきれないのが実情。
これから先、どこかのページで個人のセーブデータが載せられるたび、
いちいちそれをスタッフが検索して調べて毎回管理人にメールするのか?
じゃないと公平じゃないし、ピンポイントでメールされたあそこも
納得できないような。
だったら公平になるように、OHPで正式にセーブデータの取り扱いについて
見解を示した方がいいと思うが。
>だったら公平になるように、OHPで正式にセーブデータの取り扱いについて
>見解を示した方がいいと思うが。
全面的に同意
まず見解をきちんと示すべきだと思う。
昨日のシリウススレでのやり取りのように、ユーザーが推測でああだこうだ言ってもしょうがない
確かにあらゆる意味で公平になるようきちんと見解を示すべきだと思う
>>37
0.5秒後に自分の言葉を否定するのはさすがに正気と呼べまい。
>>40
やるのは勝手だが、結果はどうなっても知らんぞって程度の意味なんだが。
セーブデータって、エクセル等のユーザーファイルと同じで
プレイヤーの実行内容によって生成されるわけで、
いわゆるプログラムや(著作権のある)データを配る行為にはあたらないと思う。
解析して書き換えただけのデータというなら
別な問題が生じる可能性はあるが(光栄三国志訴訟なんかがそう)
エロゲーのセーブデータだしなぁ。
シリウス、なんか考えかたにずれがあると思う。
ただし、セーブデータにCGなんかが埋め込まれると配布できないけどね。
そのへんはすでに>2で結論出てるから、後はメンタル面(快/不快)の
問題なんだが。
セーブデータに文句つける気力があるなら
winnyやshareにそれを向けて欲しい
>>44
じゃあほっとくのがいいのでは。
サガ夫がシリウスをずっと晒しあげておくのが一番w
ユーザーに反発を食らおうがそれはシリウスの自由かつ自己責任だし。
快、不快以前にシリウスが痛いで終了。
法律もウェッブルールもクソ喰らえだ。俺が嫌だと言ってる。
個人的にはエンド前データとかもうれしい
スタッフロール確認するの大変
>>026
自分はLIBIDOのソフトはやったことないんだが、自分も確か昔に
そんな話を聞いた覚えがあったのでぐぐってみたら、放課後恋愛ク
ラブとかがそうだったらしい。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/confusion53/review9.html
「自信をもって書き上げたシナリオなのでプレイヤーにじっくり
と読んでストーリーを楽しんでもらいたかった」という主張だそう
な。作り手の方からすれば、既読スキップはまだしも、未読スキッ
プはやめて欲しいというのが正直な気持ちじゃないのだろうか。
でも、だからといって、メーカーには既読スキップをなくすこと
でその価値観を押し付けて欲しくない。セーブデータについても同
じ気持ちだなぁ。
LIBIDOのはスキップないだけじゃなくてメッセージ速度全く選べなかったからな。
糞遅い速度でしかメッセージ流れなかった。
シナリオの良し悪し以前に時間掛かってしょうがなくて読む気なくすっつーの
これってさ、シリウスがサガ夫に、という小さい問題じゃないんじゃないかい?
なんか一部の方々はシリウスとサガ夫の問題、と盛んに主張してるけど。
「シリウス(メーカー側)がサガ夫(セーブデータ配布サイト)に、
過去作品も含めた公開停止の依頼をし(圧力をかけ)た」
って事じゃないの?
つまり過去作品を含めた公開停止って事は事実上、セーブデータ配布サイトに、
消えろって言ってるのと一緒だ。
これって他メーカーでも起こりうる事だし、一歩間違えばセーブデータ配布サイトが
姿を消す。
だから、シリウスの問題だから〜これで問題解決〜というのはさすがにどうかと・・・。
わざわざageてまで何がしたいのかわかりませんが
>>2をじっくり読んで寝てください。
>>51
だからさ、メーカー側としては、セーブデータ配布されたくなかったら
・環境依存、もしくはシリアル依存のセーブデータ
・CG埋め込みのセーブデータ
の2つのどちらかを採用すればOK。
前者の公開は意味がなく、後者の公開は著作権侵害となる。
で、それをしてないシリウスの要求は単に痛いだけ。というのが>>2
それ以上でもなくそれ以下でもないと思う。
サガ夫の考えはよくわからんけど、完全に突っぱねてもなんの問題もないわけで
しつこく圧力をかけ続けるなら威力業務妨害になりかねないよ。
セーブデータ公開が正式発売日前だったってのは既出じゃないの?
シリウスの肩持つわけじゃないけどさ
って事は次回以降シリウスは>>53にあるようなセーブデータを採用するんだろうか?
いやはや・・・
ここまで読んだ
マジで質問
シ リ ウ ス の メ リ ッ ト っ て な ん だ ?
そんな却下しても問題ない要望をして、でそれを晒されて、
さらに一年以上前の過去作品はしょうがないとか妥協しながら、
サガ夫には「一週間」なんてコケにされて・・・
今回の一連の騒ぎの中でシリウスが得た物ってなんなんだ?
この点について答えてる人、いないと思うんだけど。
わ か ら ん ね 〜
仮にサガ夫他でセーブデータ完全公開停止してたとしても、
シリウスは損するだけだったような気がしてならない。
すぐに「使え」ないエロゲーなんていらないという人は少なくないし。
>>56
しいて言うならプライドじゃないの?
自分達が時間と労力を費やして製作したソフトが
インスコ後1分でコンプってのは許せないみたいな。
後は次の作品によほど自信があるのかもね。今回はそれの布石。
個人的には消費者が金を出して買ったソフトをどう楽しもうと個人の自由だと思うが。
大体sagao消えたら時間的余裕のないユーザーからの売り上げが確実に減少するのを分かってるのかね。
とりあえずシリウス非買活動とか誰かしないの?
ここまでユーザー舐め腐ってる会社もないだろ。
遊ぶなっていってるんだから。
セーブデータじゃないけど、攻略サイトに同じような依頼してたじゃん。
アーベルが。
>>59
もともとあんまりうれてないんだから、非買活動も何も(ry
>>53
メーカーたちがみんなselen化したら嫌だなぁ…('A`)
ユニゾンがセーブデータを何十MBもあるファイルにしてたの思い出した
>>63
それでも公開されてるけどな。パッチ形式で。
しかしほんとわけわからんなぁ・・・
くれくれ乞食がゴネてるスレにしか見えない。
>>65
社員乙。
ゲームくらい自由に遊ばせてよ・・・
ちょ、おまwwww
素で釣られたのか?
>>67
はいはい社員社員。早く帰れよwwwww
正直釣りとかどうでも良い。シリウスが最低なメーカーであることに変わりなし。
こうなったら噂の「めいどさん★すぴりっつ」を購入したユーザーは、
葉書にわざわざ「エロシーンしか見てませんが、面白かったです。」って書いて
送ろう。
ID:/vuxyp080がかなりバカな事について。
きっと2ちゃん慣れしてないんだろ。
2ちゃんであからさまに変な書き込みは、縦読みを疑うかメール欄を
見る癖がついてないと、こういう事になる。
前作には葉書に書かなくてもいい機能があった。
>>70
メール欄ってなんだよwwww
ああ書いておけば釣りで済ませられるってバレバレなんですけど、社員さん。
>>72
もうユーザーの方を向いていないんだねシリウスは。
そう言えば携帯だとメル欄見られないよね
恥ずかしい奴だな>ID:/vuxyp080
マジレスした時点でおまいの負けだ。
セーブデータの書き換えツールについてはまだグレーなところも多いが、
改ざんデータの販売・配布の是非が問われた
最高裁でのときめきメモリアル訴訟の判決文を読んで考えた。
(ttp://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/tokimekisofuto.htm を参考)
シナリオの同一性保持権を侵害したということで販売側が敗訴・確定したわけだけど、
紙芝居系エロゲーの場合そんなもんありゃしないし
CG・回想100%、スキップ可で同一性保持権が侵害されるわきゃないわな。
そうするとパッチ・書き換えツールなどによるセーブデータ補完なら
CG埋め込んでもフルコンプデータのを事実上配布する手は防げないってことになるか。
セレンの一連のソフトやLoversなんかの環境依存はやめて欲しいなぁ・・・。
>>56
ただの直情的な行動ではないかと。メリットとか考えてないと思う。
>>54
だとしても、セーブデータ公開側に責任はないと思う。
正式発売日前に手に入る事の方がむしろ問題。
セーブデータの場合、攻略やレビューなどと違って、”見たくないのにネタばれ”の問題もないしね。
>>76
勝ち負けじゃなくて俺はシリウスが謝罪すればOKだと思ってますが?
マジでムカツいてるんで。
>大体sagao消えたら時間的余裕のないユーザーからの売り上げが確実に減少するのを分かってるのかね。
たかが個人サイト一つ消えただけでそんな影響があるわけ無いだろw
>>80
あるよ。
っていうか何度も言うけど、シリウスが遊び方を阻害してるのが気に喰わない。
>>74
クリアすればOHPのレビューに書き込める機能が付いてるんだよ。
勝手に脳内で話広げてキレるな見苦しい
>>82
クリアしなきゃ感想もいえないなんて駄目じゃん。なんでそこまで自信満々なの。
>>79
シリウスが謝罪するって誰にするんだ?
シリウスがやった事でシリウスが被る影響はシリウスの責任で、
謝罪する対象が一体誰になるのか検討もつかない。
ユーザーの皆様に置かれましては、セーブデータの公開を妨害した事
を反省し、今後創作活動に一層注力してまいりますとでも、OHPで言うのか?
それこそ奇妙なやりとだ思うが。
>>84
サガ夫にだよ、きまってるだろ。
個人サイト潰しに走った事はいいわけ不能。
>>85
おまえがサガ夫なワケでもないのに、なんでお前がさこまでムカついてんだ?
>>82
ダメ出しってのもひとつの意見。途中で投げたらなんで投げたのかを書くこともできないのだろうか。
CG目的やエロシーン目的で買ってる人も多い。
そういう人はCGやエロシーンに対するする意見は書くことが許されないのだろうか。
/vuxyp080=サガ夫?
サガ夫自体が争う姿勢を見せてないかぎり、もはやここで何を言っても
なんの事も起こらないだろ。現在進行形で両者に齟齬があるなら祭りにもなるだろうが。
つかID:/vuxyp080は買ったのか?
ちょっと部屋に置いてある問題のゲームのパケウpってみろよ。
>>88
本人だったらこんなとこでぎゃーぎゃー言わずに
自サイトで大々的にネガティブキャンペーンやるだろうよw
そっちのほうが見る人間圧倒的に多いんだし。
大手サイトを釣って無料で効果的に宣伝か。
知名度上がるのは基本的に無関心よりははるかにいいからな、賢いやり方だ。
どうしようもない馬鹿が増えてきたな。100レスでお仕舞いか。
シリウスとサガ夫間の問題についてはほっとけ。当事者同士の問題だから>/vuxyp080
一番ウザイのは、法的根拠も何も無い今回のシリウスの暴走行為を、
正当な行為だ、と煽ってる儲共だな。
こいつら応援メールとかシリウスに送ってそうだ。
これに勘違いしてさらにわけのわからん抗議とかシリウスがしなきゃ良いけどね
まあ
「せっかく作ったんだから一応やってくれよ」
という気持ちはわからないでもないが。企業がやるこっちゃないわな。
>>94
なんでだ。放っておいたら>>95みたいな事態になるぞ。
シリウスの行為は 暴 走 以外のなんでもない。
これを理解しないとゲームがゲームでなくなる。
>>97
シリウスがサガ夫に圧力をかけ続けるなら、それは威力業務妨害。
ユーザー側がシリウスにしつこくつつくならそれも同じ。
ユーザーには買わないという強力な選択肢があるから
それを行使すればよいだけだ
>>98
なんでシリウスに文句をいうのがいけないの?
シリウスはなんも悪くないユーザーにああしろ
こうしろ言ってきたんだよ。不満でて当然じゃん。
まあ俺はもう買わないけどな。今までのも売った。
>>97
だからさ、お前買ったの?そのゲーム。
>>100
買ったよ、で、もう売った。
>まあ俺はもう買わないけどな。今までのも売った
結局買ってないんだなm9(^Д^)プギャー
>>102
買って売ったって言ってるだろwwww
ニホンゴワカリマスカ?
>>99
>今までのも売った。
ならユーザーではないから、シリウスに文句は言えんわな
>>99
俺も売るつもり、なんて言うか熱が一気に醒めた。
これで向こうのメーカースレで根拠があるのか無いのかわからんが、
2000本のうちの2本売れなくなったわけだ。
いやマジな話暴走は暴走と指摘してあげた方が良いよ、儲の方々。
なんでもかんでもわけのわからん事でも支持しろってのはメーカーを本当に駄目にする。
買ったけど、もう売っただってw
想定問答みたいな事いわずに、素直に買ってないけど文句だけは言いたいって白状しろよ。
>>105
だよね?ユーザーに絵本を読んでるようなつもりでいたんだろうかシリウスは。
作品は悪くなかったから残念だけど、ユーザーからそっぽを向いてる
メーカーにお金を落す気にはなれないよねぇ。
>>106
買ったのに文句も言えないんですか?w
>>103
そこらへんでやめとけよ。他のレスは人工無能が書き込んでるとでもオモタラいい。
手練れのメーカー原理主義者がネタをさがしてうろついてる板だよ、ここは。
>>107
全く同意。
少なくてもサガ夫利用者の大半が今回のシリウスのやった事をどう捉えてるか。
シリウスは本当に考えたほうが良い。
つか、考えられないのならいっそメーカーやめた方が良いよ。
3500万以上ヒットって事はそれ相当数のエロゲユーザーが利用してるって事に、
なんで頭がいかないんだろうね・・・。
売って手元に無いけど、謝罪だけはしろか。
一気に香ばしい流れになってきたな。
>作品は悪くなかったから残念だけど、ユーザーからそっぽを向いてる
>メーカーにお金を落す気にはなれないよねぇ。
損な性格だな…
>>107 >>110
そういうことも見えてないのと違うかな?
>>82の機能なんかまさにそれ。
前作2000しか売れてないところなんかどのみち倒れる。
自殺願望だろうなとオモタよ
これはアレか、無駄に喚き立てることで逆に
「粘着安置がついたかわいそうなメーカー」
という印象を植え付けようとするシリウス社員の罠か?
>>109
わかった、もう迂闊なのはやめておく。
メーカー原理主義者って怖いね。
>>110
ほんとうにね。
遊んでくれた人たちにする仕打ちじゃないよ、酷すぎる。
シリウスは今回の一件で採算取れなくなって終わるんじゃなかろうか。
>>114
大丈夫大丈夫、アンチがついたメーカーで同情された例はない。ネタにされるだけ。
ましてや今回はシリウスが一方的に悪い。
>>113
>>115
即潰れる、って事は無いかもしれない。
だけど折角売り上げ本数を徐々に増やしていけたかもしれないのに、
それをこんな事でケチつけたシリウスはやっぱり愚かだなってのは、
正直な感想だ。
こういった事に気が回る人が残念ながらまわりにいないんだろうね・・・。
シリウスも痛いが、/vuxyp080はそれ以上に痛いな。
シリウスに聞く耳あると思えないので、
信者が何忠告しようが、アンチが抗議しようが馬耳東風かと思うんだけどな。
ただ、倒れるのを見守るのみか。
>>117
シリウスからは思いやりが感じられないんだよね
俺らが札束にしか見えてないんだろう。
他メーカーもそうかもしれないがシリウスはそれを露骨にやっちゃった
>>119
あのさ・・・この問題とシリウススレを荒らすのは何か関係があるのか?
最低だぞオマエ。住人は関係無いだろうが。
ID:/vuxyp080
裏切ったな。
シリウス君
僕を裏切ったな。
どうしてだよ・・・・・シリウス君
>>120
ヒント:暴走を擁護してるのはシリウス信者
荒らしてるんじゃなくてあっちが噛み付いて来るんだが。
>>119
あのさ、
>俺らが札束にしか見えてない
そりゃアージュやサーカスとかF&Cだろw
シリウスの場合は単に自分らに酔ってるようにしか見えんのだが
今後、どうなるかだな。
サガ夫の決定に対してシリウスがどうでるか、そしてサガ夫がどう対応するか。
それ次第ではさらに反発を招くのは間違いないだろうね。
シリウスが札束云々言うほど景気のいいメーカーだとは思えないな。
>>123
まあどっちにしろいい迷惑ってことでFA
>>122
このスレ、シリウススレでこの問題を展開されたくないから作られた隔離スレなんだけど。
メーカースレでこの問題をしつこくほじくりまわすのはスレ荒らし扱いされるのは当然。
−完−
いい迷惑なのは自分の方だ
>>13
イミラバのライターの耳元に立って、拡声器で百回唱えてくれ。
俺メーカーやっているが、なにか質問あるかー?
59 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2006/01/30(月) 19:34:23 ID:/vuxyp080
とりあえずシリウス非買活動とか誰かしないの?
ここまでユーザー舐め腐ってる会社もないだろ。
遊ぶなっていってるんだから。
79 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2006/01/30(月) 20:22:06 ID:/vuxyp080
>>76
勝ち負けじゃなくて俺はシリウスが謝罪すればOKだと思ってますが?
マジでムカツいてるんで。
119 名前:名無しさん@初回限定[] 投稿日:2006/01/30(月) 21:19:28 ID:/vuxyp080
>>117
シリウスからは思いやりが感じられないんだよね
俺らが札束にしか見えてないんだろう。
他メーカーもそうかもしれないがシリウスはそれを露骨にやっちゃった
>>367
いやエロゲを辞書に例えられても・・・。分量が桁違いだろ。
そういう需要があるのはまあわかるけどさ。
てか騒ぎすぎだろ。声が大きすぎるとかえって誰も聞いてくれなくなるぞ?
やあ、誤爆ですねorz
失礼極まりない。
>>131
今回のシリウスの個人サイト潰しは同業者としてどう思いますか?
製作者としてのプライドを疑うんですが。
>>127
この問題はシリウスだけの問題じゃない。
らぶフェチの時はユーザの反発に音を上げて
Erogosみずからが公開停止の要求を取り下げたんだっけな
>>131
そういうのはVIPでやれ。
>>135
シリウスだけの問題じゃないなら、なおさらメーカースレで暴れまわる
必要がないワケだが。
>>136
ほらこういう前例があるじゃないか。
ちゃんとユーザーの方を向かないと、シリウスは。勘違いしちゃあアカン。
>>136
正規ユーザーの反発はわかる。
だが、自称ユーザー、過去ユーザー、割れザーまで尻馬に乗るのはどうかなとは思うが。
>>140
どう判断するんだよ。脳内でか?w
>>138
暴れてない。信者が噛み付いてきてるだけ。
>>139
過去ユーザーを自称し、激しくワレくさいお前がいうと
ただの嫌がらせ
>>144
だから売ったと自称するお前は
すでに正規ユーザーではない
==================================
99 名前:名無しさん@初回限定 投稿日:2006/01/30(月) 21:00 ID:/vuxyp080
>>98
なんでシリウスに文句をいうのがいけないの?
シリウスはなんも悪くないユーザーにああしろ
こうしろ言ってきたんだよ。不満でて当然じゃん。
まあ俺はもう買わないけどな。今までのも売った
101 名前:名無しさん@初回限定 投稿日:2006/01/30(月) 21:02 ID:/vuxyp080
>>100
買ったよ、で、もう売った。
>>145
買ったという事実は消せねえよヴォケ。
勿体無いことをしたぜ。
ID:/vuxyp080はひょっとしてシリウス儲で、このスレを荒らしてるのかな?
なら、もう一回買いなおしてみてはどうだ?
>>146
ソフトウエアは手放した時点でユーザーとしての権利・資格の一切を失うから。
買った事実もないのと同じ。
>>144
こいつ作品別と月別でも暴れ始めたよ・・・
お前これ以上やったらアク禁なるからやめとけ
>>150
なんで正当な批判もアク禁対象になるんだ?
俺はAA荒らしもコピペ投下もしていない。
個人サイトつぶしの糾弾すら出来ないの?
頑張る彼のid
エロゲ板 mvXde6vL0
工作板 wrCGDwu60
葱板 /vuxyp080
こんな感じか。あとは自演だか尻馬だかがちらほら。
まーでも
公開停止はシリウスからのあくまでお願いであって
受け入れなかったら法に訴えるとか、Erogosみたく問答無用で公開停止しろ!
とか無茶を言ってるわけじゃないし
サガオの対応もメーカーの意向を尊重しただけにすぎないから
そこまでメーカーを悪し様に言うことはなさそうだけどね
ID:/vuxyp080が香ばしい所為で、シリウスの行為の是非に
ついての話題進行を阻害してるんだが。
実はID:/vuxyp080は、駄スレ化狙って暴れまわってる儲とか。
>>151
マルチポストまがい
彼は間違いなく、12時回ってID変わった瞬間「なんか香ばしい奴がいたようだな。」
とかぬかすな。
>>154
そう思われるのは癪なんでもうやめるか。悔しい。
>>153
充分無茶だろ、それより中の人の神経疑わない?
どう遊んだっていいじゃないか。
現時点では今後の推移を見守れ、のが大勢だと思うのだが
やっぱり香ばしいのがねぇ・・・。
漏れもそうだが、別にシリウス庇い立てしてるわけではないんだけど。
どうもシリウスがやったことってハイリスク&ローリターンなんだよね
月別とかも含めて急に静かになったなw
日が変わってから出て来るのが楽しみだwww
また来いよーw>/vuxyp080
とりあえず一週間後だな。
一週間後、果たしてずっと公開され続けるか、それとも再度シリウスが抗議するか、
それ次第で全てが変わる。
>>160
ローリターンか?
ノーリターンにしか見えないが・・・。
ノータリーン
それにしても公開停止のお願いをしてサガ夫がやめるとでも思ってたのかな?
サガ夫がそれでやめるなんてまずあり得ないはずなのに・・・
>77
シナリオの著作権とはどこにも書いてない。
同一性保持権は全体に適用されるから、本来の実行環境ではありえない
セーブデータを作って配ってる場合はまずいだろう。
だから、環境別時間別のセーブデータを作って防御しておけば、
それを破るようなハックは違法とみなされるかもしれないぞ。
今回はそのようなケースではないが。
痛い信者アンチスレ見たら/vuxyp080がかわいそうな子扱いされててワロスw
セーブデータの公開が停止されたところで、売り上げは上がらない。
やっぱりメンツ、もしくは自己顕示、あとは八つ当たり?
何にしても経営力の低さは否めんな、これが業界全体巻き込んで発言力手に入れたなら意味あるだろうがね。
プロテクト導入は収益に直結する分、ある程度の正当性があり、ユーザーからの同情や理解も少ないながら存在するが、
こっちはたたかれるだけで、とうてい理解を得られる類のものとは思えない。
キチガイメーカーStudio○Roomの様に個人情報をSAVEDATAに書き込んじゃえば
SAVEDATAうぷされずにすむってばよ
>>166
それじゃ解釈次第では
夜明けなとかはぴねす!のように、初回の攻略キャラが限定されてる作品では
同一性保持権が侵害される、ということになるのだが・・・。
こっちでは誰もシリウスを擁護してないのなw
昨日、シリウスは正しいと向こうで擁護してた人達はこっちで発言しないのかな?w
つーか、そんなにサガ夫のとこ利用してる奴が多いのか?
フルコンセーブデータなんて軟弱な物使って、偉そうにゲーム批評するなよw
月別と同時とは。分かりやすいというかなんというか。
全クリしないとってなるとプレイできる層が限られてくるから
結局自分に降りかかってくると思うんだけど。。。
>フルコンセーブデータなんて軟弱な物使って、偉そうにゲーム批評するなよw
おいおい、これじゃID:/vuxyp080君のレベルとあまり変わらないじゃん。
頼むよ、あまりシリウス儲の恥をあちこちで晒さないほうが良いよ
>>165
それ以外理由がないんだよな。
法的根拠がなくても、メーカーから中止要求を送れば
ビビってやめてくれるだろうと楽天的に考えて実行したとしか思えない。
正直無理矢理騒いでいるようにしかみえねぇ。
Siriusもチクってくるやつに対して下手に相手しなきゃ良かったのに。
>>177
>Siriusもチクってくるやつに対して下手に相手しなきゃ良かったのに。
↑って推論だろ?
俺も>>38-39の言うとおり、きちんと経緯等を公開した方が良いと思うけどなぁ
ユーザーからクレームがあって対応したと言うのならそうきちんと公開した方がね
でも考えてみりゃ、これでシリウス有名になったね!
サガオ利用してる人がみんなシリウスの名前を知る事になるよ!
やった!!
案の定0時になったと同時にヤツがシリウススレ荒らしにきてるな
わかりやすいやつだw
香ばしい奴がいたようだな。
暴れてんのはマジでサガ夫なんじゃねーの?
サガ夫=クソ厨房
↑
質問
シリウス厨ってこういった痛い奴ばっかなの?
なんかここ最近ずっと読んでるけど痛さだけがひたすら目立つんだけど・・・
痛いなぁマジで
こういうのばっかです。
メーカーのDQN度ってファンにも透かされるよね‥
3分w
サガ夫の由来ってサガット?
なにこのレスの急な止まりっぷり。
やっぱ1〜2人が大暴れしてただけなのか。
本当、急に書き込みなくなったね
>170
別に、なってもおかしくないんじゃない? それは。
様子見だろ
今後シリウスがどう動くか、な
うーん、DQNって言うかなあ、こういうのを。
別に法を盾にとって脅したわけでなし。いつかは起きる問題でしょ。
ときメモ裁判見る限りじゃあ、この手の行為は裁ける根拠があるなら
裁いてしまえってのが世の流れだからね。胸張ってやるもんじゃない。
法的に改造する権利が保護されてるわけではない。目くじらをたてる
法的な根拠が構成できないだけ。だから、根拠さえあれば規制されても
何もおかしくはない。セーブデータにガードかけるとか。
>>192
別に改造してるワケじゃないし。
なんで、すぐにすり替えようとするの?
>193
この件に関してはね。でも、ちょっとセーブデータにガード掛けて、
「改造しなければ動かない」状態にするだけで違法になるぞ、こんなの。
法の目をすり抜けていることにそんなに胸張られてもなと。
>>194
じゃあ、すれば?w
なんで必死なん?>ID:eiJxdqZh0
必死なのはID:aIEOPgoA0も一緒だと思うがw
そうか?
まあどうでもいいけど。
やっぱこのスレ、2、3人で回してたんじゃないの?w
急にスレが伸びたり止まったり、まるでカンチが出没するスレみたいだ。
レスしただけで必死呼ばわりされても…
>>199
個人サイトイジメ社員乙。火消しにはまだ早いぜ。
>>200
社員か信者ががんばってるだけだから気にしないで。
必死でageまくってるお前も分りやすいなw
>>203
社員か信者かしらねーけど勝手に問題をもみけそうとするなよ
常時あげで
そういえば昨日のID:/vuxyp080も必死にアゲて頑張ってたな。
ID:pDmvRVAL0=ID:/vuxyp080かモナー
>>205
どう見ても同一人物です。ありがとうございました。
お、酒の肴が帰ってきたな。
シリウスがどうなろうと知ったこっちゃないけが、こいついじって
遊ぶのは面白いから、社員に成りすまして暫く遊んでやるかw
社員になりすましてっつか、この話題でいちいちメーカーを擁護したりするのは
社員か儲ぐらいだと思うが。
大部分は「知らんメーカーだし、どうでもいい」で流してるだろ。
普通に仕事してる奴は、>>188みたいに真っ昼間から2chのこんなスレに
張りついて書き込みなんてせんよ。アホらしいw
ニートか学生のメーカ儲か、開発室で2chに張りついてテンパってるスタッフぐらいだ
結局社員的には「荒らしの仕業」で片付けたいみたいだしなー
┌───------─┐
| シリウスは |
| サガ夫に謝罪しる! |
└─┬─------─┘
.彡 ⌒ ミ .||
< #.`Д´>||
( //つ
(__Y__) ID:pDmvRVAL0
eiJxdqZh0
pDmvRVAL0
tiEVe3i60
プゲラw
昨日より知能が低下してるな。
信者、社員と囀るだけか。
エロゲ板厨の法則
1、自分と意見の異なる人間はすべて、社員&関係者あるいは粘着&アンチであるとい
う妄想世界が出来上がっている人。
2、1のように書き込みしている者の立場を単純な2色に色分けして、不毛な罵り合いを展開。
3、やたらとwwとレスに芝生を生えさせる。
4、○○必死だなと言う。
5、端から見たらまるで大した事無い事を、世紀の出来事のように勘違いしている。
6、エロゲヲタというだけで世間的に十分イタイのに、自分はあいつらとは違うと思い込んで他の
住人をイタイと言う。自分だけはマトモだと思っている。
人が少ない少ないと言いながら、否定派を叩く奴らはみんな単発IDなのな
とりあえず、>>212の法則だと俺も含めて否定派否定派どちらも厨の典型だなw
○否定派肯定派
7.文章も読み返さずに書きこみ、恥ずかしい誤字を披露する
なぜシリウスの今回の暴走を擁護したがるのか、謎だ
擁護する以上シリウスの行為が正当だと思ってるって事だろうが、
その根拠を教えてくれ
個人サイトとはいえ、大量のセーブデータを配ってる時点で、
お金はとってないにしても一人前の事業者みたいなもんでしょ。
だったら、この程度のメールが来ることくらいは当たり前。
サガ夫さん本人がどう思ってるかはともかく、周りは騒ぎすぎ。
個人が企業にいじめられたケースのように見えてるなら勘違いだよ。
あくまで対等の関係の両者が話し合いで決めたことでしょ。
>215
不当と考える根拠がないけど?
脅迫したわけでもない、ただのお願いメールでしょ。
CGだけ確認してアンインスコするような割れ厨が一番困るんだろ。
お手軽にフル化出来無きなると。
割れ厨はあんまり関係ない気がするけどね。
自分とこのゲームをスポイルされるのは嫌だ、と考える人がいても
おかしくはないと思う。ときメモセーブデータ裁判でも、根底に
あるのはそこだからね。だから「同一性保持権」の裁判なわけで。
>>216-219
この中にシリウスの本音があるんだろうか?
>>216
>あくまで対等の関係の両者が話し合いで決めたことでしょ。
これって決まった事なのかな?
仮にあれで合意したんでは、シリウス、ちょっと面目丸潰れだろう
だって、
>「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」及び過去製品のセーブデータの公開停止
これが
>「めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜」のセーブデータの掲載を「発売日から1週間」自粛
ここまで妥協しちゃったんだから・・・
>>220
尻臼の面目がつぶれたかどうかなんか、当のシリウスが気にすればいい事
であって、部外者がいちいち丸潰れなんじゃ?と余計なお世話を焼く必要は無い。
>220
別に面目がつぶれるような問題でもないと思うけど。
むしろ寛容な判断だと思うよ。公的な許可を与えたんだからたいしたもんだ。
普通、法的権利はおいといて、こういうときには言質を与えないように、
黙っていることが多いからね。黙認ってのはいつでも文句言えるってことだから。
エロゲって元々改造とかぶっこ抜きツールとかに甘いからなあ。
それが当たり前だと思ってたらちょっと違うと思うよ。
>>222
多少マジレスしてやるか。信者乙。どこが寛容なんだか…
>エロゲって元々改造とかぶっこ抜きツールとかに甘いからなあ。
>それが当たり前だと思ってたらちょっと違うと思うよ。
セーブデータを改造と一緒にするなよ。
法律上も倫理的にも何の問題もない。あって当然の便利ツール。
それを否定することのどこが正しいの?
>>223
なんで急にsage始めたの?w
204 名前:名無しさん@初回限定[] 投稿日:2006/01/31(火) 20:04:15 ID:pDmvRVAL0
>>203
社員か信者かしらねーけど勝手に問題をもみけそうとするなよ
常時あげで
今夜は何時まで頑張るの?>ID:pDmvRVAL0
>223
たまたま上書きで済むから改造じゃないと主張することが可能なだけだし。
もしそれで無理なら改造ツールで同じことをやるんだろう?
シリウスは要望しただけだろ。それをサガ夫氏が受け入れただけ。
「否定」なんかどこにもないだろ。何を居丈高になってんだ?
法律上はともかく倫理的には文句をつけうるよ。
何度もいってるとおり、作品をスポイルするツールなんだから。
ときメモ裁判でも根底にはその考え方がある。
>>226
>作品をスポイルするツールなんだから。
このスレで何度も出てるだろ。買った本をどう読もうが読者の勝手だって。
それを否定するからしらける。倫理的におかしいのはシリウスだろ。
あと公開中止要請なんて否定以外のなんでもないだろ。
たまたまでもなんでもルールにはなんも反していない。
もしもとかいう仮定で物事を語るのはナンセンス。
>227
買ったときメモをどのように遊ぼうが勝手、という論理は、
法廷では通らなかったわけだよ。同一性保持権の侵害になるから。
その判決自体に文句があると言いたいのだろうけど、とりあえず、
現行法ではそういう倫理を支持している。これは忘れないでね。
要請だから、断ることも出来るんだし、事実全面停止は断ったわけでしょ。
否定なんかされてないよ。両者納得のいくところで互いを肯定したんだろ。
>>227
ところで正式発売日前から多くのゲームのフル化データが普通にウpされてる
現状ってどう思う?
>>228
ときメモの場合はデータ改造だろ。セーブデータとはワケが違う。
今回のたんなるセーブデータ公開とはぜんぜん内容が違うんだよ。
>>229
堂々とやりとりを公開したサガ夫と比べてシリウスが臭いものには蓋体質かわかるな。
個人サイトのコンテンツ停止までもとめたシリウスがなにも公式に言ってないのはおかしい。
>>230
それも過去スレで既出。話題のすり替えにすぎない。
ID:pDmvRVAL0に法廷がどうのとか難しい事言ったって理解出来ないよ。
手元にゲーム持ってないけど、文句だけは言いたいとか言ってる
香ばしい香具師なんだからw
>231
手法が違うだけで目的は作品の改変だから同じだよ。
現行法上問題のない手法だから違法ではないというだけで、
法がその手法を特に保護しなければならない理由なんかない。
まして、当事者間が話し合いで問題を解決したのに、横から
関係のない奴がデータを欲しがる権利などあるはずがない。
それから、個人サイトという言い訳は通じないと言っている。
ま、今回の場合は同一性保持権にかかることはないだろうけどな。
>>234
だから回りがどうこういおうが現状では
セーブデータの配布は問題ないんでしょ。
解釈次第とか言われても今、この時点で問題じゃなけりゃ
全然構わないじゃないか。
「法的には問題ない」ということには反論してないだろ。
「メーカーが配布停止を要望してはいけない」ことはない、と言ってるだけ。
>>235
個人サイトという言い訳はって>>216をさしてるの?
だとしたらちゃんちゃらおかしいんだけど。
個人サイトの更新を停滞させてるんだよ?
特に保護しなければならない理由もないけど特に批難される理由も全くない。
>>238
配布停止を要望することが痛いことは間違いないけどねw
>>238
そんな事をするのが倫理的にただしいの?1企業としてただしくないよね。
それをしたシリウススタッフのやり方は批難に値するよ。
ID:pDmvRVAL0
1、シリウスのゲームを現在持ってないぜ!!
2、でもシリウスがサガ夫に謝罪するまで、叩きまくるぜ!!
3、俺と意見が違う奴は、全員社員と信者たぜ!!
単なるバカにしか見えない。
>>239
個人サイトであろうが、企業サイトであろうが、営利であろうが非営利であろうが
法的には『業務』となり同格。
よって個人だからどうたらという論理は通用しない。
>239
脅したわけでもないんだから、停滞したのは本人の意志だろ。
君が特に非難される理由がないと考えたとして、
それが非難してはいけない理由にはならない。
そもそも、シリウスがサガ夫氏のサイトを公然と非難したわけでもないし。
>>241
法的にも倫理的にも問題ない。
ただ、傍から見て痛いだけだ。
>241
企業として、倫理的に、何も問題がない。非難に値しない。
>>245
後ろめたいことがないならなんでシリウスは事実関係を公表しないの?
サガ夫はちゃんとやってるのに、なぜ?
>>244
それにしたって仁義ってもんがないよ。楽しんでくれた人にする仕打ちじゃない。
>>243
>ニートか学生のメーカ儲か、開発室で2chに張りついてテンパってるスタッフぐらいだ
つまりこのスレで一番頑張って書き込んでるおまいは、この↑のいずれかの存在なんだね。
>>247
でも痛い。ものすごく痛い。なにムキになってるのって感じ。
この気持ちわかるだろ?大人気ないというか。
>248
なんでサガ夫氏とのメールのやり取りを逐一メーカーサイトで公表する
必要があるんだ? そんな義務がどこから生まれるの?
サガ夫氏が公開してるのは彼の自由だが(メールについては著作権が
あるけど、許可取ってるならOK)。
お前の勝手な仁義なんぞ知らん。
>>248
あほか。
あくまでもシリウスとサガ夫との問題なので、シリウスは公的にコメントする必要が無い。
サガ夫は利用者に対して、公開停止に関する説明を行う必要があったのでそれをしたまで。
両者の行動は至極まとも。
ID:pDmvRVAL0劣勢じゃん。
もっと頑張れよ。
>>253
応援よろしく!
>>251-252
信者フィルターかかってるね。あきらかに手落ちだよ。
オレの仁義じゃなくて一般常識。メーカーだろ。それくらいしなきゃ。
論理能力が根本から欠けてるか、ただのあおりか、どっちだろ。
>254
お前の勝手な一般常識なんぞ知らん。
皮肉も通じないのか
禿げバロス
ついに悪口を言うしかなくなったか。かわいそうだね。
信者以外はもう見捨てるだろうけどな。
あきれられてるんだよ・・・
サガ夫=大人の対応
ID:pDmvRVAL0=子供のダダ
なんで昨日はシリウス批判一色だったのが、途端にシリウス擁護一色になってるんだ?
本当に数人が適当に言い合ってるだけか?
その日、批判者が来れば批判一色、擁護者が来れば擁護一色
わけわかりまへん
シリウスのゲームって愛撫の曲だけ頂戴してインスコすらしなずに売り飛ばしたような気が…。
1人のキチガイのおかげで批判的な意見がいいづらくなってるんだろう。
同類に見られたくないからw
2chではよく見かける展開だよ
やっとログ読み終わった。
結局のところ、サガ夫の気持ち次第じゃね?
サガ夫がセーブデータを発売日前や直後に公開しようが別に違法ではない。
ただ、メーカー側の「実際にゲームをプレイして欲しい」という気持ちを考えれば、
「しばらくは公開を自粛しよう」って思う人もいるわけで。
>>262
それってそのキチガイこそが儲の自演(ry
まあ、それは置いておいて、シリウスは確かに見解を示すべきだと思うよ。
それは>>38-39に書いてある内容。
これは一サイトを狙った物じゃないとするならば、
セーブデータの扱いについて自分達の考えをきちんと示さなきゃ。
仮にサガ夫には抗議したけど、他のサイトには抗議しませんでは、
さすがに抗議されたサガ夫も納得しないだろう。
>ただ、メーカー側の「実際にゲームをプレイして欲しい」という気持ちを考えれば、
>「しばらくは公開を自粛しよう」って思う人もいるわけで。
さすがにそう思う人間が、あれだけ発売日にセーブデータを公開したりしないだろう。
それにやはり考え方も人それぞれなんでは・・・
安易にフル化なんかせず、全部自力で解いて欲しい、というのは確かにその通りかもしれんが、
実際時間が無くてオールクリアが無理な人だって大勢いる。
だからソフトの購入数を減らして一本一本じっくりプレイしろって言うのも正論だと思うが、
その結果売り上げ本数が落ち込んだとすると、やはり真っ先に潰れるのは弱小メーカーなわけで・・・
で、その弱小メーカーにシリウスさんは該当すると思うのだが・・・
それでも尚、シリウスさんがセーブデータ配布サイトに要望をすると言うのなら、
やはりそれもまた考え方次第なんだろう。
これからシリウスはどうするつもりだろーね
このままなんのアナウンスもなしじゃ、シリウス君プライド高いねw
でおわっちまうぞ
>>266
それでいいんじゃないの。シリウスが選んだ道ならば
『愚者の館』の管理人氏もこの件について見解を述べているね。
今回のシリウス側の要望は即売り対策でだろうと思われるが戦略ミスである、
と断じてるね。
ただ一方で今回落とした評判が即売り上げの減少に繋がるかというと疑問とも
書いている。
それだけ「めいどさん★すぴりっつ!」の出来が良かったということであり、
だから対応よりも作品を見てメーカーを擁護したいと結んでいる。
確かに前作も前々作も、そして今作も、ゲームの内容自体はかなり良いと思うのだが・・・
>>268一ヶ所消し忘れで訂正・・・
×今回のシリウス側の要望は即売り対策でだろうと思われるが戦略ミスである、
と断じてるね。
○今回のシリウス側の要望は即売り対策だろうと思われるが戦略ミスである、
と断じてるね。
愚者の館ってワレザーのスクツなんじゃねーの?
>>270
詭弁の手法:レッテル貼りをする
>>270
可能性はかなり高いだろうが断定はできんね。
ワレザーレビュアーをレビューするスレ2
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1134952815/
9 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2005/12/19(月) 20:18:30 ID:uw1k/6pU0
愚者の日記から抜擢。
>>現在は「BoD3」をメインでやりながらバックで「夜刀姫」をスキップさせています。
「ワレザーです」って言ってるようなものだな・・・
10 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2005/12/19(月) 20:20:51 ID:oUpfL6DE0
>>9
愚者がワレザなのは誰もが知ってる。
けど、更新早いしetcの理由で完全にスルーされてる。w
灘高行って・・・京大行って・・・今の生活。
親泣いてるだろw
>>271が愚者だったら笑う
冷静になって普通に考えてみてさ、
自分で買ったゲームに対してメーカーが遊び方を強要するのはどうよ?と思わないのか。
極端な例えを出すと食品メーカーが、
「マヨネーズはレタスに付ける調味料なので、レタス以外には付けないで下さい」
と言っているようなもんだろ。
>>268を>>269で訂正で、その間僅か1分26秒で、どうしてわざわざIDを変える必要があるの?
普段からID変えまくってるから、つい癖で自爆ったの?
ワロタ
こういうのはどう反応すればいいんだ。
>264
心情としては分かるが、セーブデータを監視する義務も、公開に便宜を
図る義務も、シリウスにはないからなあ。
たまたまサガ夫氏のところが目に入ってしまったんだろうな、大手だし。
>275
冷静になって考えてみたら、ときメモ裁判ではそれが通ってるんだよね。
>極端な例えを出すと食品メーカーが、
>「マヨネーズはレタスに付ける調味料なので、レタス以外には付けないで下さい」
>と言っているようなもんだろ。
極端以前に例えになってねえだろww
>>276
ごめん、言われて今気が付いた。
なんでIDが変わったのか俺にはわからん。
というか何かしたわけでもないし・・・
>>282
たまに有るスプリクトか何かのバグだと思うから気にせんでいいと思うよ。
今回の件についてはキューピーとかが「マヨネーズをご飯にかけないでください」と言っている様な感じだな。
そこら辺は個人の感性の問題だからアレだ、その人しだい。
まぁ、あんまりSiriusに対してイイ印象を持たないだけ、曲芸とかF&Cとかアーベルよりは全然マシだけど。
>>283
そうか・・・ありがとう。
俺も正直シリウスの今回の要望に対して良い印象を持たないなぁ。
ただ一方で仮に即売り対策でああいった要望をしたとすれば、
一応サガ夫は一週間延期という対応を行ったのだから、効果はあったのだろうか?
今回の結果、他にもサガ夫に要望という形で公開を遅らせてくれとお願いするメーカーが
出るかもしれないね。
改めて思う。
本当にゲームは結構良い出来なんだよ、だからこういった部分で微妙に
好感度を下げる真似をしたシリウスが残念でならん。
>>284
逆を返すと、良い出来だと内部も認識していたからこそ、
今回の公開停止の依頼を出したんじゃね?
せっかくおもしろいゲーム作ったんだから、ちゃんと遊んで下さいって感じで。
しかし、だからといってシリウスのやったことが正当化されることは全くないのだが。
シリウスがやった行為は、ユーザーに対し不信感を与えただけ。
セーブデータをアップする輩がいることは以前から解っていたんだろうし、
発売後に注文つけるより、セーブデータ自体をユーザ固有にしてしまった方がスマートな対策ですよね・・
>>286
それが簡単に出来ると思ってるほうが馬鹿だけどね。
考えるのは簡単でも、テストすることとサポートを考えたらやれないよ。
フル化自体を商売にしようとする様なメーカーなら費用の回収も可能だがw
自演くせえw
てか、普通の一般客が>>287みたいな考えするわきゃない。
普通の客の反応は>>286みたいなのだろ。
「テストすることとサポートを考えたらやれないよ」なんて客にとっては知ったこっちゃない。
まあ、セーブデータを使わない派はメーカーに理解を示すだろうし、逆に時間が
なくてエロだけをみたいからセーブデータを使う人間や、OSを再インストして
再クリアが面倒だから利用してたタイプには「アホちゃうか、このメーカー」な話だわな。
楽しみ方を強制するな、という言い分も分かるし。
是が非かという問題より「せこいことにこだわるメーカーだなあ」という印象。
もっとメーカーなら、ちゃっちゃと人気ランキングをOHPでやるとか、一位のキャラの壁紙を
公開とか、お金を出して買ってくれたユーザーを楽しませるようなことを考えればいいのに。
考えてたことはセーブデータのこととはね・・・。
なんでそこまで必死にセーブデータごときにこだわるのかわからんが。
それはメーカーの方に言ってやれ。
なぜそこまでセーブデータ「ごとき」に必死なんですか、と。
普通の人間にとっては本当にどうでもいいことにメーカーが難色示したから、
「なぜなんだ、シリウス」というこのスレができただけだ。
>>290の反応は至極真っ当w
ID:L8q3uH0+0がなにやら必死なのはよく解った。
あ、別に必死になることは悪いことではないと思いますよ?
ほんとほんと。
>>292
>>1をよく読んだら?
ここは討論するスレなんだから煽り目的なら別なところでどうぞ。
最初は否定派の方が痛かったが今はメーカー擁護派の方が見てて痛々しいな。
しかし、ちょっと考えればデメリットの方が大きいと思える要求をなぜ出したのだろう。
もし要求が通っていたらこの程度の反発では済んでなかったろうし、
それは公開停止と引き替えにするほどのメリットだったのだろうか。
セーブデータを利用するようなユーザーは、割れや焼き売りユーザーばかりであり正規ユーザーではない
とでも思ってるなら、いくら反発されようが構わないってことになるだろうけど・・・
あんな風にTOPで報告されるのは想定外だったんじゃないかな?
裏で静かに消してくれると思ってたのかも。
メーカーは公式に見解を示した方がいいと思うけどね。
極端な話、メールなんて全く関係ない人間がスタッフを名乗って依頼することも可能だから。
実際にサガ夫氏のところへメールがいって、それが本当にメーカーからの依頼だったことを
示す証拠は何もない。
ネット社会で企業が動く時は、メールや口約束じゃダメだと思う。
具体的にデメリットってあるか?
・ユーザーからの疑念を生む。
・メーカーとしての後向き姿勢が表面化(商品のクオリティアップを第一に考えてない)
・悪い意味でシリウスの名が有名になる
・今後作品を色眼鏡で見られる可能性
>>297に追加というわけじゃないけど・・・
・サガ夫(セーブデータ配布サイトの利用者等)に悪印象を与える
サガ夫や愚者の反応を見ればよくわかると思うが。
また愚者の掲示板でこの話題が少しだけでていたが、やっぱり擁護等は無い。
3500万以上ヒットという事はそれ相応の利用者がいて、そういった人間達に、
悪印象を与えたという事は・・・。
愚者は割れを厭わず攻略情報の速報性が第一主義な香具師
が集まる所で、その点は目を瞑って情報を得る所なんだから、
愚者の掲示板で擁護なんか出ないのが自然。
>>299
だからさ、割れとかなんとかそういった事はとりあえず目を瞑ってもらって、
セーブデータ配布サイト利用者に擁護者はいない、と言いたいわけ。
だからセーブデータ如き、みたくセーブデータ配布サイトなんて利用した事がない、
という人間が今回シリウスの要望を肯定的に捉えるのもわからなくはない。
けどセーブデータ配布サイト利用者は決して少なくはないだろう?というお話。
もっと簡単に言えば、嘘か本当かわからないけどシリウスさんの前作の売り上げが、
2000本だったらしいが、その2000本を一人一本購入したと仮定して2000人。
この中にどれだけセーブデータ配布サイト利用者がいるか?って事だよ。
一人や二人じゃないと俺は思っているが・・・そういった人達に悪印象を与えるのは、
デメリットだろ。>>296が聞いてるけど。
それが即不買運動に繋がる、とはさすがに思ってないけどな・・・。
悪印象被るはシリウスなんだから、いちいち俺らがシリウスの心配する必要
ないような気がするが。
>・環境依存、もしくはシリアル依存のセーブデータ
>・CG埋め込みのセーブデータ
この解決策って2人の兄嫁とか見てると、やったらやったでまた不満が漏れてる。
まぁ俺もその1人だけど。で1ユーザーとしては、メインヒロインハッピーENDだけ
クリアして積みゲー。
今読んだのだが、サガ夫が今回の件に関して追記してますな。
→詳細については後日お話する機会があるかもしれませんのでとりあえず1つだけ書いておきます。
→今回の対応はメーカー様の意向を”それなりに”尊重した内容ですが、基本的にこのような依頼に何ら強制力は無いものと考えております。
→(依頼に至った明確な理由が示され、当方も納得出来る場合は従います)
この追記を読む限り、それ相応の問い合わせがサガ夫にもあったんだろうな・・・。
>>300
愚者がワレザーかどうかなんて、今回の問題と関係ないから、
詭弁扱いしたんだが、論理的思考すら欠けてるみたいだな。
>>303
意味不明、君が頭良いのはわかったからもう少しわかりやすく書いたら?
>>299から>>303をどう読めと言うのか、頭が悪い人にもわかりやすく教えて下さい。
以上
セーブデータ出すな→クオリティアップを第一に考えてない
妙な思考回路だと思うのは俺だけだろうか
俺さ、めいどさん☆すぴりっつを普通に買って普通にプレイしたんだよ。
で、フル化したって見れるシーンじゃない部分である日常シーンも結構面白いんだ。
でもさ、別にフル化して日常シーンを見なくてもそれはそいつの勝手じゃないかと思うんだよ。
たとえそれでそいつがこのゲームつまらないと感じても、それはそいつの自業自得ってやつだろ。
シリウスも過剰反応してるんじゃないかと思うよ。
あとサガ夫も言ってるがあくまで今回のは『依頼』って形になってるんだから、別にシリウスを責めるほどの事でもないと思うんだが。
ま、実際裏でどうだったのかは解らんけど、強制したわけじゃないんだし。
一週間がどうとかってのは一種の自主規制だろ。
その自主規制を行わせた事でシリウスが悪いってのもなんかおかしくないか?
ああでもCGフル化でネタバレして話の筋が読めてしまったとかレビューで公開している馬鹿は氏ねと言いたい。
>>304
すまん、アンカーは無視してくれ。
ぜんぜん、関係ないレスにしてた。
自分とこの作品を大事にしてるってことで、好印象だがな。俺は。
確かに俺等が勝手に騒いでただけって感はあるな・・・
一週間後に公開です、て1文で勝手に裏事情推測してスレまで立てて
散々叩きまくったりアホみたいな討論したり。
サガ夫も「こいつら何やってんだ?」て思ってんじゃないか?
追記まで書いてもらってかえって迷惑かけたかもな
作品は内容を押しつけるものじゃなくて、面白いからきちんとやってみようと
ユーザーに思わせてなんぼだと思う。
1キャラクリアしてあとはフル化みたいなのは、ユーザーが続きをやる価値なしと
判断したのだから、それは真摯に受け止めて次回作への糧にすべき。
ここの話じゃないけど、最近はスタッフがベラベラとブログとかで話しすぎ。
スタッフが語るのは作品の内容でだけ、自己主張するのも作品の中だけでいいのに。
セーブデータ使わずにゲームしてくれじゃなくて、セーブデータを使う気にならないぐらい
面白いゲームを作ろうとこの先も精進していくのが本当にいいメーカーだと思う。
>310
今はほどほどにスタッフの顔を出して、需要のされ方もコントロールして
行くのが売れるブランドの秘訣だからなー。
>>306
メール的には『ちょww発売日前ヒドスwwwwwwwwwwww』ぐらいかもしれないしね。
関係ないけど、めいどさん☆すぴりっつはサムネイルが最初から見えてたから、話の筋が…とちょっと思った。
>>309
現状としてセーブデータ配布はサガ夫一人に頼る所が大きいから、
彼のモチベーションが低下するような事態に過剰反応しやすい利用者もいるのかなと思う。
スレから外れてるけど。
「面白いからきちんとやってみよう」とかの判断以前の問題なのかもなぁ。
1キャラでもクリアするならいいんだけど、買って即セーブデータ使って回想だけ見るとか。
システムやシナリオがどんなだろうと興味なし(否定はしないけど)
スタッフがゲームについて話すのも、
「こういうことやってるから買ったからには一回やってみて」っていうのがあるのかも。
関係ないけど、
改造やセーブデータ使ったときのマナーというかルールを知らない人が増えたというか。
「改造してるんですけど進めません、バグですよね」とか
「セーブデータ入れて回想だけ見ました。シナリオおもしろくないですね」なんて
書き込みがオフィシャルBBSであるぐらいだから、そういうのをアンケートとかで送ってるやつもいるのかも。
それを見たほうはあんまり印象よくないよなぁ。
(サポートに改造データが来ることはあるらしいけど)
これって結局どっかからちゃちゃ入れがあったんじゃないの?
過去作で特にこんな話はなかったって事は、シリウスの今までのスタンスは黙認
だったって事でしょ。
セーブデータの差し止めが焼き売りや割れ防止になるとはとても思えんしね。
公式なスタンスとか許可なんて事が難しいってのはまともな大人ならわかるでしょ。
サポートに改造データどころか、メーカーサポに割れ厨がサポ依頼して
○○という所で○○というメッセージが出て止まるという症状を
複数いただいております。調査の結果ファイル共有で流れているバージョン
で再現される事が分りました。正規版をご購入下さい。
↑みたいなアナウンスしてるのを見ると、割れ厨は厚顔無恥にも
割れでメーカーサポ依頼しているのが良く分る。
あー、俺んとこは以前電話かかってきたから、葉書を添えて
ディスク送ってくれってお願いしたら、ガチャンって切られたよ(´・ω・`)
メーカー側がわざとバグ有りバージョンを作ってnyとかで流したら面白そうだ。
正規のは問題ないのを作って普通に出荷、発売日2日前あたり不具合を仕込んだバージョンを放流。
そして吹き荒れる不具合報告の嵐。
って脱線してきたな。
既に何度か例がある
orz
なぜかメーカーを叩くやつがでてくるんだよなw
ま、自由にプレイがしたいって人間にとっちゃ
今回のセーブデータの公開停止依頼はふざけんなっていうのは
まあ気持ちはわかるけどね。
自分もOS入れなおした時に抜きゲとかでセーブデータ利用してるし。
ただ、今回サガ夫のところに、めいすぴが発売する前に
セーブデータ投稿されててそれに対してサガ夫も普通に受け入れた。
自分は10年以上エロゲーをプレイしてる駄目人間だが
エロゲーマーとしてはこれ、ちょっとおかしいと思うんだわ。
フラゲとかはまず無くなることはないと思う、だが
業界としてはそういうの大っぴらに触れ回られるのは良しとしないわけさ。
そういう一般のモラルとか業界の仁義とか十分理解してる筈のサガ夫が
発売前タイトルのセーブデータ投稿に対してやんわり注意するならまだしも
まったく問題無しという風に普通に受け容れる空気はおかしいと思うわ。
自分が運営してるのは匿名板とかじゃあなく
れっきとした個人サイトだと思って運営してるなら締めるべきところは締めたほうがいい。
まあ今回はSIRIUSもわざわざ藪を突っつかんでもいいのにと思ったが
サガ夫の方にも少々気が緩みすぎじゃないかという部分はあった。
>そういう一般のモラルとか業界の仁義とか十分理解してる筈
どこからでてきた前提ですか。
>>322
サガ夫自身がエロゲ歴13年以上の三十路なお方だから。
年齢と精神年齢は時として比例しません
モラルもまた然り
勝手にモラルとか仁義を定めるなよ。俺様か?
なんだ、13年足らずか
すまん。「足らず」じゃないね。。
今回の件はシリウスの勝ち、だな。
『あのサガ夫』から譲歩を引き出せただけで充分要望の意味があったと思う。
また、この件で好感度が下がったとか言うけど、実際の売り上げにどれだけ影響するか?
と聞かれればほとんど影響しないと思う。
逆にサガ夫は負け。
大人の対応をした、と言えば聞えが良いが、要はシリウスの要望に妥協しただけだろ。
その後、負け犬の遠吠えみたいな追記まで書いて・・・基本的にはやりませんとか言うのなら、
今回だって突っぱねるべきだった。
今後他メーカーから同様の要望があったらどう返答するんだろ?
要望があるたびに一週間延期しますとか言うのか?
または基本的にやりませんが、シリウスさんの要望だからやりました、とでも言うのか?
ちょっと無理があるね・・・。
勝ち負けなんぞで見るのではなく、
両者とも節度を守れていたのでたいした騒ぎもならなかった
ことを評価すべきだと思うけど。
ま、確かに泥仕合になったら両方負けかな。
騒いでいるのは外野だけのように見えるんだが。
外野が妄想膨らましてああだこうだと言っているが、当事者は別に揉めてもいないという。
外部でわいのわいの言う分にはいいんじゃないの?
当事者にメール書いていろいろ言う奴が一番悪い
この件はそれ程興味がないが、各板を荒らした馬鹿のせいでサガ夫儲へ
の印象が悪化。
最初はアンチ装ったシリウス儲かと思ったが、それにしては必死すぎ。
シリウス板自体そこまでの儲がいるとは思えないほど過疎気味だったし。
なんだあのマッタリ感。
論争はいいけど各板に出張するなよ…>馬鹿
ここですら収束に向かってるのに今だに火の粉かけてくる馬鹿は勘弁して欲しいわ…
で、結局要望は是なのか非なのか?
要望するのは自由、とか言うんじゃなく個人的感想として、
今回のシリウスの要望はありか無しか?って事。
もしくはメーカー社員で今後こういった要望するつもりがあるか?無いか?
そのあたりはどうよ?
>>335
漏れはノーだな。あえて反発を受けるようなことをするまでもない。
割れ厨は論外だし
CG抜いて即売みたいな連中は環境依存セーブデータにしたら買わないだろうからそれも置いておけ。
ワンプレイで満足とか時間が無いからある程度クリアしたら全部見たいという人もいるから
(社会人なんかはフルプレーする時間なんか無い)
通常シーンがクソでエロシーンだけ見たら用無しってゲームとかもあるし
それを必要としてるユーザーの選択肢を奪って反発受けるリスクを負うだけのメリットが無い。
最後まで遊んでもらいたいという製作者のプライドを重視しての行動なら
クリエイターとしてはともかく、企業としてはリスク管理がなってないと思う。
ま、外野の範囲から抜けてまで言おうとは思わんけどな。
最近はやらないけど、過去にバイナリエディタ使って(解析して)20本ぐらいセーブデータ書き換えしたことのある人の意見でした。
2ちゃんで10行以上もあるような書き込みは、全部読まれないから、
簡潔に書いた方がいいよ。
発売日前にセーブデータが公開されるってのはおかしいとは思う。
本来はフラゲですらあっちゃいけない事だろ?
今現在では発売日前に入手できるのが普通だとしてもさ。
それをおおっぴらに受け入れてしまうサガ夫にも落ち度はあったと思う。
そういう意味で今回の依頼は是。
ただ、それ以上の何らかの強制力を行使するのは非。
あくまでも『依頼』である点で許容できる。
それと一つ注意しておきたいのが、今回の件を知っているのは大半がサガ夫利用者であるという点。
かく言う自分もサガ夫の所で知ったんだが、基本的に表に出ているのはサガ夫の所しかない。
つまりほとんどの人間がサガ夫の所で知った=サガ夫利用者って事。
冷静な奴はまだしも厨な奴は極端なサガ夫擁護、あるいはシリウス叩きにまわる可能性は十分ある。
ここの意見もどうしても偏ってしまっているって事を、ちゃんと念頭において考えた方がいい。
もうSiriusのゲームはプレイしませんm9っ`Д´) ビシッ!!
ぶっちゃけめったに使わないからどうでもいい。
俺自身の感情混ぜれば「要望は是」になるが。
(フル化とかパラMAXとかは嫌いだし)
配布サイトももっとこう大きく注意を書けんかね?
こんだけ大きく書いても読めないやつが悪いってくらいに
「オフィシャルや普通にやってるユーザーに迷惑かけるな」をページ一杯にとか。
>313みたいなので他の人に対する印象は損してるかもしれないし。
>>336
一ユーザーとして製作者側のそういった考え、発想は本当にありがたいというのが、
正直な気持ちだ。
俺も学生の頃だったら逆に「他人のセーブデータでゲームをクリアするなんて〜」
とか言っていたと思う。
けど社会人になって仕事をするようになって、そして時間が取れなくなって・・・
と、なった時にやっぱりサガ夫のようなセーブデータ配布サイトの
お世話になる事が多くなった。
フルコンプするまで20時間〜30時間かかります、とか簡単に言うけど、
そんな時間を例えば一週間エロゲに割けるのは夏休み冬休みが充分ある大学生か、
引き篭もりぐらいじゃないだろうか?
(もちろん睡眠時間を削ってとか色々工夫すれば時間が出来るだろうが、自分には無理)
もちろんそりゃ一本に一ヶ月、それぐらいの時間を割け、と言われりゃ
出来るかもしれん。けどそれ以上の本数になったらちょっと無理だ。
だったら一年で十二本だけ厳選して購入してプレイすれば良いだろう、
と言われれば確かにそうなのかもしれんが・・・
一年で十二本だけ厳選して購入してプレイすれば良い。
それ以上を望むから、歪むわけでさ。いろいろ。
>>343
正直俺はこれでも結構厳選してるつもりだよ?
それでも去年は20本近くだった。
それに一ヶ月一本に厳選するとなると、例えば今月、購入したのは、
AVキングとめいすぴの二本だったりする。
これだって事前情報収集とかそれなりに行って厳選したわけで。
でもこれをさらに一本絞れと言われたらどっちを切るか・・・あえて言わないが。
だから製作者側が時間の無い人間に寛容ってのは個人的にはありがたい。
>>341
セーブデータについて問い合わせるなと書いてあるし、今回についてはそれですらない。
個人的な嫌悪感を理由に、利用者を貶めるような真似は止めてくれませんかね?
今度は本質と関係ない所で言い合い始めちゃったよ。
大丈夫か?おまいら。
つまり隠しコマンヅでフル化を入れておけば解決ということですね!!!!!!!11!!!1!
>>347
藻前、頭良いな。
オレポケじゃないけど、そういう「お遊びコマンド」があっても
良いと思うよ。
フル化キットを金取って販売しているメーカーもあるわけだが。
>345
下の方はついでに書き加えただけなんで関係ないっすな、すんません。
変なことして目立つのも極一部だけで、利用者もサイトも悪いわけじゃないってのもわかってるから。
セーブデータは使ったこと無いけど改造は稀にやるし。
>>348
つ古架峠
>>347
それはアリだと思う。kissingみたく展開ツールまでは入れなくても良いけど。
第三者を絡めないと出来ないからややこしくなる訳で。
ユーザー登録者にとか、なんか考えても良いと思うんだけどね。メーカーはあんまり気にしてないのかな。
>2.3 ”めいどさん★すぴりっつ!〜わたしの中にいるあなた〜”再掲載(9Tailさんから投稿頂きました)
> *発売日から1週間経過しましたので再掲載
一週間経ったので早速サガ夫がセーブデータを掲載してるw
サガ夫・・・w
シリウス君がどう出るか、見物だねw
普通に放置じゃね?
終った話だしね。
つーか、一週間たったらOKで決着ついてたんだろ?
その通りしてるだけだから特に問題もないような。
>>1
セーブデータの作成のために
リバースエンジニアリング等を行っていれば犯罪
セーブデータが著作物の改変や同一性を失わせるものなら犯罪
結局シリウスは公開停止から一週間公開延期まで妥協したわけか・・・
なんか意味あったのか?>328?
無意味
このスレ自体意味なかったしな
----------------終了----------------
>>361
メーカースレでこの話をされるたびに、一部の信者もどきが暴走、
で、最後にはここに隔離スレを立てといて意味なしとはよく言える
意味はあった。
1・シリウススレ利用者のレベルの低さが浮き彫りになった
2・気に入らない意見には煽りや罵声で応じるしか芸の無い子供が多い事がわかった
ゆえにいつか必ずシリウススレから粘着が生まれて荒らされて、という道を辿るだろう
間違いなく。
スルーしましょう、という事ができるようになるのはいつの日になる事やら
今頃出てきてワロス
叩きがしたいなら痛い信者・アンチスレでどうぞ。
あ、相手にされなかったんだっけ。
ようするにセレンになればいいだけじゃん尻薄
俺たちにできるのはシリウスのゲームの不買運動ぐらいだよ
2chじゃny厨が不買運動がどうこうとか言ってることも多いけどなw
>>363
ていうか、元はこういう感じなんだけど
httP://vip.bbspink.com/hgame/kako/1035/10350/1035037474.html
まほあめ以降のsiriusスレはどうでもいい。見てはいるが。
>>363-364
このレベルが本当に笑えるw
>>368
95で噴いたwなんだこのスレww
鍵やRing等他のVAブランドも同様の行動に出る可能性ある?
セーブデータ公開サイトに一つだけお願いしたいことがあるんよね〜。
「公開されたセーブデータを使って問題があっても当方(サイト管理人)は責任を負いません」
って一文の次に、
「公開されたセーブデータを使って問題があってもメーカーは責任を負いません」
前あったのよね……公開されたセーブデータが実は体験版のだったので、問題が起こって
ウチのサポートBBSに書きまくられたことがね。
何度やっても問題起きなくて原因特定に恐ろしく時間がかかった……。
>>373
改造コード使ってゲームプレイしときながら不具合がでるとメーカーに問い合わせる
厨房と一緒だなw
馬鹿じゃね?
>359
一週間でも即ぶっこ抜き&中古売り抑制策としては十分に意味があるが。
それ以前に、販売前データ公開という舐めた真似も防げるし。
セーブデータと中古売りは関係なくね?
>>374
相手がバカでも原因わかるまでは不具合だと言われたら調査しなきゃならんしな
サポセン黙示録とかのサービスやサポートの人間がどんな苦労してるかくらい
見てもいいと思うぞ
いままで不具合で人に頼ったことないから俺には理解し切れん事柄ばかりだった
>>377
馬鹿の相手はどんな時でも疲れる・・・って事だなw
>>373
セーブデータのバージョンチェックもしないなんて
お前のとこのプログラムがクソなだけじゃん
ユーザーやサガ夫のせいにするとは最悪だな
>>379
テキトーにバイナリエディタでデータいじったブツが投稿されてたりするわけでさ。
サガ夫で配布されたセーブデータの面倒までメーカーで見ろ、と言うのはさすがにどうかと
メーカーは同一性を保持する義務がある(法律ページの同一性保持の項目参照
セーブデータが改変されたものであっても正常に動かないのはおかしい
セーブデータの正常異常の判断をプログラムにさせるべき
社会最底辺のエロゲメーカーといえど法律遵守くらいはしろ
PL法と照らし合わせれば訴えられてもおかしくない
法律的な話は解った
だが自分の尻ぐらい自分でふけ
はいはいお客様最強最強
>>382
電波ゆんゆん
>382
大丈夫。
プログラムがエラーを出しても
「エラー出たぞ、ゴルァ」とメーカーに苦情が来るから。
>>382
トンデモ法解釈開陳するヒマあったら、ハローワークでも行って
就職口見つけた方がいいよ( ´,_ゝ`)プッ
>382
第二十条 同一性保持権
「著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する【権利】を有し、
その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。」
プログラム側で対処可能なのになぁ…
サガ夫に関して言えば、
>・ゲームがインストール出来ない、起動出来ない → メーカーのサポートに言って下さい
>(セーブデータを使用した際の不具合はメーカーでは無く不具合報告掲示板へ)
この書き方もどうかと思うけどな。
これを例え読んだとしても、
メーカーに問い合わせるようなやつは「セーブデータを使用した際の不具合」だとこれっぽっちも考えねぇし。
『セーブデータを使用した後の問い合わせは全て当サイトへ』
これも変か……そもそも読まねぇわな。
まあ俺はユーザーだから、
「セーブデータとか改造とか使ってるなら攻略聞く前にそう言えや」ぐらいしか言うことないけど。
大量のレスに対する返事が「大丈夫です!!改造データ使ってますから!!!」かよ……。
まずそれ外して試せよorz
要するにとても18以上とは思えない未熟な子供が増えたって事だよ
またセーブデータ配布とか改造コードとか一般化するのは勝手だけど、
一昔前は大人の遊びだった改造も今じゃ子供の遊び。
子供だからどこに何を問い合わせて良いのかさっぱりわからない。
フェイルソフト(*)にしないから問題が起きるんだよ
*(システムの一部に障害が発生した際に、故障した個所を回避などして、
障害の影響が他所に及ぼされるのを防ぎ、システムの稼動を続けるための技術)
セーブデータの異常を感知したらデータを初期化する
それくらいはやらんとだめだろ
セーブデータサイトに責任転換するのはどうよ?
また出た。
>>393
俺のスタンスを明確にしとくけど
”セーブデータに問題があるくらいで不具合が起きるのはメーカーのせい”
シリウスはセーブデータバグが怖いという理由があったと推察される
そうでないと掲載拒否をサガ夫に申請する理由がないからだ
売上云々を考えればマイナス面ばかりが出てくるのはシリウスはわかってる
(こんなのメーカーなら考えなくてもわかる)
P2Pがあるからセーブデータ流出を防ぐ手は無く、吊るし上げられて評判は落ちる
セーブデータ公開拒否による売上などあるはずもなく、サガ夫に申請する理由になりえない
セーブデータとか改造とか
法律違反の話題ならヨソでやれよ
>394
いや、別にそれは正しいとは思うべ。
ただ、>373の話は
>何度やっても問題起きなくて原因特定に恐ろしく時間がかかった……。
これじゃないのん?
そもそもどういうエラー処理してるとかどういう書き込みがあったとかわかんないし。
サポートBBSに「『体験版のデータは使えません。』というエラーが出ます。なんとかしてください」
という書き込みがあったらそれでなんとかしなきゃいけないという話。
(本当にソフト自体のバグでチェックミスとかあるかもしれないから)
操作手順とか聞く前に「セーブデータ落としてきてたりしませんか?」って言うなら……どうだろ?
>>396
それをやるとバカなユーザーが逆ギレすんだよな。
俺なんかはゲームプログラマじゃないけど
データ改造とかの場合の誤動作はユーザーの成為ってバッサリだがな。
想定外の動作(考え付くかどうかではなく仕様外かどうかって話)に保証する必要なしって事。
まあ職種全然ちがうから差はあるだろうが、
俺らはそういう場合は障害でなく客先要望で処理してる。
>>397
そうだな。
「セーブデータ落として使ってるだろ?」なんて聞かれたら、
「ふざけるな!俺をそんな姑息な奴だと思っているのか!!」
と逆ギレする可能性大。
また逆ギレじゃなく本当に使ってないかもしれないし。
このスレ読んでもわかる通り、セーブデータを落として使う=卑怯な行為、
って認識の人に落としただろ?って聞く事は「卑怯な行為をしただろ?」
と聞くのと一緒なわけで・・・
祭り化したくて大暴れしてた香具師も拍子抜けだな。
まぁ馬鹿だから、別の祭りスレ見つけてまた暴れてるのかもしれんがw
実際サガ夫はシリウス関係の告知も削除しちゃったからねぇ
結局シリウスが尻尾巻いて逃げて終了ってとこなんだろうw
ここまで反発される、と予想できなかったのかねぇ、残念!
>>400
どういう妄想だ
>>401
だって過去作品も含めた公開停止要望だしときながら、
結局めいすぴだけ発売後一週間停止で妥協しちゃったんでしょ?
これを逃げと言わずに何を逃げると言うの?
情けない。
んな妥協するぐらいなら、はじめから過去作品も含めた公開停止、
なんて要望するなよ。
あーあ、つまんなかったw
単なる「依頼」だろ?
祭り厨はこれだからな。
>>403
要望でも依頼でもなんでも良いんだけどさ〜
俺はもう少しシリウスがやってくれると思ったよ。
ここでさらにサガ夫に要望、依頼か?をやって、それにサガ夫が反発してってな。
それがこんなにあっさり引き下がってさぁ
大人の対応?じゃあはじめから要望じゃなかった依頼なんかするなよ、は、情けない。
ガッカリだよ、シリウス様
ここでも尻スレでも鎮火しちゃって行き場の無くなったアンチが
愚痴っておりますね
>>402
あなたの意見と全く逆かな。
何の拘束力ないお願いで一週間の引き延ばしができたんだから御の字だと思うが。
それにサガ夫が他のメーカーで、ここまで対応したのってあったっけ?
>>405
いやアンチって・・・シリウスなんてどうでもいいんだよ、別に
眼中に無いって言うか
ただもう少し騒動を大きくしてくれれば、と思ったのはどうやら俺だけじゃ
無かったようだw
要はただの馬鹿だな
シリウス厨の痛さがわかっただけでも意味があったぞ!
次が楽しみだw
騒がれたのこのスレとシリウススレだけっぽいが……
尻臼なんか眼中に無いID:La0V5VJT0が、なぜこんなスレを覗くだけでなく
わざわざ書き込んでいるのかについてかた
ろう
うざい。
多かれ少なかれマイナスイメージ与えたってのは事実じゃないの。
俺はOAOの頃からシリウス買ってたけど、
なんかこれでケチついちゃって、落ち着いて考えてみたら
自分が好きなのはミヤスとあさり☆であってシリウスじゃねぇや。
だったら他のブランドにも最近出てるからそっちでいいや、
と気づいてしまった。
エロゲも年間500本出てるからさ、
どうにかして「買わない理由」を見つけないと歯止めが利かない、
という傾向がない? 月別スレなんかいい例。
まあこの騒動でシリウスに見切りをつけて、次回作以降買わなきゃその分出費せずに済む罠
とか考えるとこの騒動のおかげで>>414が無駄なお金を使わずに済んで良かった、ということで。
いやぁ本当に良かった良かった。
再掲載される前に飽きて中古屋に売った俺は勝ち組
なんか本当にあっさり終わったね
騒いだ人orz
本スレでは相変わらず売り上げが低いと嘆いてる人多いけど、
この騒動の影響はやっぱり無かったんだろうか?
あるとしたら次じゃないの。
ブランド名売り、広報の一環でしょコレ
このスレ自体がシリウスの社員が立てているんだしナ
ホントならこんなスレ立てるのは辛いだろう
だが、こんな話題でも出さない限り経営はブローしそうなのヨ(笑)
だからサガ夫というドライバーを乗せて、今日も走るのサ
こんな事してまで名を売る事に意味あるのか?
わからん
結局なんだったんだろな、このスレ。
心底どうでもいい話題としか思えんかったよ。
ただ騒ぎたいだけのガキが勢いで立てただけだろ。
>>421-422
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1138275181/271
このスレ立てたのってこういった理由だろ?
シリウススレでやられたくないから、しょうがなく葱板に隔離スレを立てた。
つかなんで一生懸命この事実から目をそらそうとするんだろ?
このスレはシリウス信者と関係ありません、と宣伝する為?
それとも別な理由?
必死になって責任転嫁しようとする様は見ていて少々悲しくなってくる。
別にいいじゃん、本スレでやって欲しくなかったから隔離スレ立てた、で。
なんかそれで問題あるのか?
必死だな
んじゃ削除依頼出すか?もういらんだろこのスレ
もういらんから、では削除依頼の理由になりませんが
あのさぁ、削除人は自分達にとって都合の良い消しゴムじゃ無いんだけどさ。
そんな事もわからんでここ利用してるの?シリウススレの連中は。
自分のスレが荒らされたら隔離スレを立てて、いらなくなったら削除依頼で消す?
ルールも何も無いのな
放っておけば自然と消えます
そんなに目障りだったらまず貴方方が書き込みを控えたら?
ようするにここは、当事者置き去りで、粘着vs儲vs自治厨の構図で
持論を開陳して不毛な言い争いを続けるスレなだけ。
>>427
自治厨って言うかさ、隔離スレ立てといて後になって不要だなんだと、
ぐだぐだうだうだ勘弁してくれよってのが俺の正直な感想。
はじめからメーカースレでやってりゃ良かったんだよマジな話
そしたら少なくても俺は文句は全く無かったよ。
・不要だと言ったヤツがスレ立てたヤツだ、という確信
・このスレが隔離スレだ、という確信
はどこから沸いてきますか
>>429
逆に聞くが、
・不要だと言ったヤツがスレ立てたヤツじゃない、という確信
・このスレが隔離スレじゃない、という確信
はあるのか?
あるのなら証明してくれ
ちなみに俺が隔離スレと書いたのは、本スレを何度か読み直したが、
あの議論があった当時、「葱板のあのスレは不要なスレだ、ここで議論を続けよう!」
という意見が皆無だった点から。このスレに誘導するレスがあっても不要だとする意見は無かった。
たまに意見を持って行ってる奴がいても煽り扱いで大半の住人が無視してたし、
このスレでここまでレスがつくほど議論が続いてたのなら、議論者はいたということだろ?
このスレでやった議論をエロゲ板のメーカースレでやれば、文句がありませんでした、
と言っている。
間違ってると思うのなら、納得できる反論をしてくれや。「必死だな」とか、
下らない煽りレスじゃなく。
ないことの証明はできないよ、って言わせたいの?(w
永田議員の亜種まで湧いたかw
とにかくシリウス信者が許せんな。
勝手にスレ立てて勝手に暴れて勝手に削除しろだなんて
何様だよ。
メーカーもメーカーならファンもファン。
クマー
>>431
一応理由は書いたつもりだが。
と言うか何故そこまで執拗に絡んでくるんだ?
>>426にも書いたが、黙っていれば自然と消える。
それをこうやって書き続ければ当然残るわけだが
削除依頼をしてまで消したいスレなんだろ?違うのか?
目的がわからん…。
むしろ君がこのスレをそこまで愛してる理由がわからない。
>>436
シリウス信者の悪行がここに満ち溢れてるだろ。
スレではまったりして他板にはけ口作るなんて最悪じゃないか。
別に俺はこのスレを愛してるわけじゃないんだけどな
つか>>424>>429といい、>>434>>436といい、必死だなとかクマーとか、
適当に書いてるかと思えば急に絡んでくるのが流行なのか?w
兎に角さぁ、自分達本意で物を考えるの、やめたら?って言いたいね。
それともいっそシリウススレにこのスレをどうするか話し合ってもらうか?
んで、結果いらないって事になったら削除依頼でもすりゃいい。
「シリウススレが荒らされるのが嫌で葱板にゴミ箱を作って、そこに放り込んだのですが、
どうやら不要になったのでゴミ箱を削除してください」ってさ。
以上。
今からシリウススレに乗り込むか?
あーゆう自分は被害者ですみたいな厨らはどうにもならん。
肝心のスレの議題よりも>>421以降の流れの方が面白いな。
この流れだけでもスレを立てた意味はあったw
>>439
それはやめとこう。
正直言えば自分もかなりムカついてる部分があるが、ここで騒いでる人達は、
あくまでシリウススレの人間の一部だろうからな。
何も本当に話を持っていって、ここの事と無関係な人間を不快にする必要もないだろう。
第一それじゃここで騒いでる一部の自分本位な人達と変わらなくなってしまう。
自重してくれ頼む、というのが俺の願いかな。
>>441
甘い。
それじゃ一部の連中がいつまでたっても変わらない。
腐った林檎の隣にあった林檎もまた腐るんだ。
徹底的にやらないとまた身勝手なことを言い出す。
ここの話題を全部向に移すくらいでいいと思う。
という事でアドレスを出して問題提起してきた。
これで向の信者がどういう反応に出るかだな。
スルーとかしてみたら本当にこのスレは荒らし目的としか思えない。
>>442
勿論、
「シリウススレが荒らされるのが嫌で葱板にゴミ箱を作って、そこに放り込んだのですが、
どうやら不要になったのでゴミ箱を削除してください」
って理由で削除依頼なんかを仮にしたとすれば、シリウススレ全体で考えてもらう必要も
あるのかもしれないけどさ(今後またこうやって隔離スレを立てられても困るし)
そうじゃないのなら、良いだろうと思うよ。
例え君の言うとおり、シリウススレの一部の方々が変わらなければ、俺や君が動かなくても、
いずれ痛い信者として晒される事になると思うしな。
またメーカースレに粘着なアンチを生む事になるかもしれん。
そうならないよう、と俺は願いたいけどな
本当にメーカースレで普通に書き込んでる人達にとっていい迷惑でしかないからな…。
>>443
やっちまったか…
煽ったり絡んだり、でもその結果迷惑を蒙るのはいつもそんな事と無関係な人達なんだよなぁ…
君はこの騒動を通して相当頭にきてたんだろう。
気持ちはわかるが、堪えて欲しかったかな……
>>443
あー、やったのか。
しかし反応を見る限り、本当にどうでもいいんだろうな。問題にもなってないじゃないか。
お前一人が必死なだけだ。
だいぶ前からあのスレつまらんから何が起きようとどうでもいいな。
>>447
ちょっと覗いた感じ、十分変なスレな気がしたが、
前はもっと違ったのか?
スレの住人がイタイとか、ふいんきがどうとか、セーブデータの話
とは関係ないな。
一番ウザイ信者&痛いアンチ! part42
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1139450159/
エロゲスレなんてどこもそんなもん。
一晩のうちに随分風変わりしてるな…
てか、何勝手に俺シリウス信者にされてんの?
俺はサガ夫のとこの利用者で、このセーブデータの件にも少なからず興味があったから
ここにいる、ってだけの人間なんだけど。
その肝心のセーブデータの話も終止付いちゃったみたいだから
これからチマチマと「何だったんだろーなあ」で続けるぐらいなら
いっそのこと削除すれば?て意味だったんだけど。
なんで俺が>>443>>444が暴れるための口実に使われてんだよ?
何勝手に俺が信者と思い込んでキレてんだ?
議論しろって…四日も放置されといて今更何議論すんだ?
>>445
やっちまったかじゃねえよ。煽ったのテメエだろうが。ふざけんなよ。
>>451
そう思うならいちいち蒸し返すなよ。
>煽ったのテメエだろうが。
本当に煽ったのは
>これからチマチマと「何だったんだろーなあ」で続けるぐらいなら
>いっそのこと削除すれば?て意味だったんだけど。
↑を書いたお前。
無自覚で煽ったと言うのなら、尚タチが悪い。
というか>>451って天然なんだろうかw
名指しで批判してる>>426が登場するキッカケをつくったのは明らかに>>451なんだけど…
てっきり煽り成功と喜んでるとばかり思ってたよw
ま、兎に角さ、蒸し返すのやめとこう。
また昨日のような流れになってもしょうがないだろう。
削除依頼をする理由も無し、シリウススレも最早関係無し。
ここでさらにぐだぐだをやる必要も無し。
って事だろう?
尻臼スレに投下したとたん、突然単発IDのおっぱい談義始まったのワロス。
話題流そうとしてるの見え見えで。
痛いなぁあそこ。
むしろサガ夫的に終わったネタで、いつまでも話題続けようとしてるお前が痛い。
悪魔の証明を要求する陰謀厨が現れたあたりは面白かったんだがなぁ。
そこでシリウススレに突撃しちゃダメだろ。
それじゃただの荒らしだ。
まあ意図的に煽ったり叩いたりしてる分にはまだ救いがある。
でも中には無意識に煽っちゃう天然君がいるのが一番困る。
シリウススレに突撃させちゃったのは誰か?読めばわかると思うのだがw
まぁ、蒸し返すのだけはやめてくれって事だな。
じゃないとまた粘着君がシリウススレに突撃しかねんからなw
>>457
天然君乙。いや、この場合意図的でいいのかな?
言えば最低でも一週間セーブデータの公開を先延ばしには出来る、という
先例が出来たわけだよな。無駄ではなかったと思われる。
初動の一週間がきわめて重要だからな、エロゲは。
で、向こうでセーブデータの話題はロカルー違反。他のことはおいといても、
ロカルー違反イクナイ。ただそれだけで、どっちが馬鹿だかは明白。
↑とマジになって語るとたちまち馬鹿が群がってきて大騒ぎになって、
また>>451の如く「削除依頼しろ、俺はサガ夫の関係者だ!」とか言い出す馬鹿が
でるわけだがw
>>459
逆にSAGAOさんが抵抗してくれてよかった。
メール1本でセーブデータ公開を止めてくれるという前例ができて
他のメーカーが追随してきたりしたら不便になるからなぁ…
>461
メーカーからすれば知ったこっちゃねえだろうしなあ。そんなもん。
まあ、いい落としどころをみつけたってところじゃないかな。両者とも。
>>460
ここはマジに語るのが駄目なのか?
>>463
語るとムキになる自称サガ夫信者がいるからねw
>>463
>>423以降を見れば解ると思うよ。
「ローカルルール違反になるから別スレ立てた」って明言されてるのに、何故か「シリウス儲が隔離するためにこのスレを立てた」と主張する電波が登場。
その確信はどこから沸いてくるのかと聞かれた際の返答が、そうじゃない証拠があるのか、と言う悪魔の証明モドキの展開。
最終的にはシリウススレに凸するという、お前本当に21歳以上か?な行動を起こした。
↑馬鹿の一例
マジに語るも何も何を語れと言うのか、と言うのもあるが。
そこに颯爽と登場した自称サガ夫利用者が削除しろとか言い出してより事態が混迷した、
とも追記しといてくれ>>465
結局騒いだのはシリウス儲アンチと自称サガ夫利用者だけ
それで、これからこのスレはどういう方向で行くんだ?
このスレで暴れたい人がこのスレで暴れる
というかなんでアンチシリウス儲と自称サガ夫利用者が対立しなきゃならないんだ?
わからんな
サガオ利用者全員=シリウスアンチじゃ無いだろ。
ただ暴れたい電波と煽りがいるだけで。
1000まで続ける気かは知らんが
>>469
そりゃあくまで自称サガ夫利用者だからだろw
実際はとっとと幕引きをしたいシリウス儲ってわけだw
>>451を読んでみれ
>俺はサガ夫のとこの利用者で、このセーブデータの件にも少なからず興味があったから
>ここにいる、ってだけの人間なんだけど。
そんな人間が、
>その肝心のセーブデータの話も終止付いちゃったみたいだから
>これからチマチマと「何だったんだろーなあ」で続けるぐらいなら
>いっそのこと削除すれば?
こんな事を主張するのが不思議w
肝心のセーブデータの話が終わってないから一部の人達は語ってるんだろ。
現にその後も>>459とか>>461とかレスが続いてるわけでw
要するに火消しに必死なわけよ
だから盛んに「このスレで何を話するんだ?」「このスレで何を語るんだ?」と、
騒ぎ立てる。大した理由もなく覗いたスレだったら、普通に考えれば用が無くなったら
黙って去るよな?ずっとスレに居続けて「このスレで何話すの?」なんて問いかけたりしないw
「何話すの?」「何も無いの?」「じゃあ削除依頼しよう!」
…という結論を導きたい為だけにずっと居続ける火消し人乙とでも言っておくかw
>>468
なあ、暴れたい人って↑こういうの?
>>472
なんだ火消し人が早速レスしてきたか。
大した理由で覗いてないのなら黙って去れよ。
いちいちこのスレで何か話そうとする人間にぐだぐだ噛み付くな
>それで、これからこのスレはどういう方向で行くんだ?
つまり君からは特に話す事が何も無いんだろ?
なんでそれで覗いてるんだ?無視すりゃ良いじゃんw
チラ裏好きの長文マニアだろ。
2ちゃんの長文は、・・・・・・まで読んだと、小バカにされるのがオチだろうに。
>>473
いや、火消し人とかお前の脳内用語使われても分からんから。
一応聞いてみるが、俺がこのスレに居るのがダメならお前が居ても良い理由は何だ?
なあ、>>460。噛み付いてんのはお前なんじゃないのか?
自分の噛み付いたレスまで非難の材料に使うのはどうかと思うがな。
>>475
そこまで言うのなら問うが、
「このスレを興味本位で覗いて、もう用が済んだ人」
「このスレでするべき話がもう終わったと思ってる人」
「このスレで話す事は特に無い人」
が、「このスレの方向性は何?」とか「このスレで話す事はなんだ?」と
第三者に聞いてまで居続けなきゃならない理由は何?
ちなみに俺がいるのはまだ話したい事があるから。
でも話をするたびに粘着だ、儲だの天然だの、サガ夫で終わった話をするなだの、
噛み付いてくる人達がいるんでしないだけで。
【結論】
だから俺としてはこのスレに用が無い人達には正直早く去って欲しいんだわ
間違ってますかね?
間違ってるね。
【結論】
1 Fate
2 月姫
3 空の境界
用はあるって。
必死な奴をつついて遊ぶと楽しいんだよ、とても。
ちと聞きたいんだが、まだ話したい事がある一部の人達ってID:T/snVX7j0のほかに誰か居るの?
>>480
だからなんでそれを聞く?
ぶっちゃけ一人でも二人でも問題は無いだろうが
このスレがローカルルールに違反してるって言うのなら兎も角。
第一、一日にひとつかふたつしか書き込みが無いスレは潰せ、なんて言ったら、
それこそ昔のシリウススレなんて真っ先に潰されるスレなんじゃ・・・?
>>481
そうそう同一で良いよ。
なんつうか……そんなに意地でも潰したのか?このスレ。
それとも>>479のように煽り目的なのか?
>>471を書いた俺もどうかと思うが、正直ここ数日の流れは特に疲れたよ
なんで用も無い人間が延々と居座り続けて、自分にとって用が無いから削除しろとか言い出したりするんだろ
いやマジで疲れる、本当に去ってくれないのかなぁ…この人達
>>483
それじゃあ、俺と一緒じゃん。
俺も今回の件についてまだ蟠りがあるから、他人の意見が聞きたいから居るって口だが、
50レス中2レスしか意見が無い状態だったから「どういう方向でいくんだ?」て聞いたんだわ。
そんじゃ、この際徹底的に話そうぜ。2人でも問題無いんだろ?
何時まででも付き合ってやるぞ。
>>484
悪いけど、確かに貴方は信用できるかもしれない。
でも>>478-479を読むと、今のこのスレで話をできる状態じゃないと思うのだが。
>>476にも書いたけど。
>でも話をするたびに粘着だ、儲だの天然だの、サガ夫で終わった話をするなだの、
>噛み付いてくる人達がいるんでしないだけで。
こういった状況にマジで疲れてる
言い訳かもしれんが、疲れているからつい>>471のような煽りレスまで書いちまった…
そしてその後の>>472、>>474のようなレスも読んでてやっぱり疲れる。
だから彼らが去ったら意見を書くよ。
数日に一レスずつしかつかないかもしれんが、それでも今のような状況よりマシだ。
今日はこれで終わりにするよ…すまないけどな…もし時間があって、俺の意見に興味がある、
と言うのなら日を空けてこのスレに立ち寄ってくれないか?
落ち着いたと思ったら何かしら意見を書く。
>まだ話したい事がある一部の人達 (・∀・)ノ
俺自身の対応は、>>414で結論付けちゃってるけど
果たしてこれでよかったのか、他の人がどう感じてるのかは
凄く聞きたいし知りたい。
まだ語るべきことはあると思う。
結論が出るかどうかはわからないけど。
結論
1、当事者サガ夫と尻臼では決着済み。もう事態は終息している。動きは無い。
2、今回の事で尻臼が嫌いになった香具師は、今後一切買わないなりなんなりご自由に。
この2行でカタがつくと思うが。
だからと言って削除する理由もないし、1000まで話したい香具師は1000までスレ伸ばせ
ばいいんじゃない?
本音が透けて見え過ぎて、まともに取り合うのも阿呆らしい。
これにつきるね。>例の人
最大の問題は、
(メーカー)が(セーブデータ配布サイト)に公開停止の依頼をする可能性がでてきた、
ということでは無いだろうか?
今回シリウスが依頼し、そしてサガ夫は一週間妥協した。
仮にこれが別の改造セーブデータサイトの管理人が言うように「即売り対策」だとしたら、
これは完全に効力を発揮した、という事になる。
>>489
個人的には一週間だったら我慢でき…るかなぁ…?
最近はすぐ ('A`)プレイスルノマンドクセ になることが多くて、
とりあえずフル化してCGビューアとして使うことも多い…
ただ実際一週間程度の延期が即売り対策になるのかな?ってのはあるけどな…
それにシリウス(メーカー側)の本音としてはやっぱ改造サイトはイラネって事なんじゃなかろうか?
過去作品も含めて公開停止ってつまりそういった事だろ
そういった要望に対してサガ夫は大人の対応をした、と言うけどなぜ一週間延期したのかがわからん。
>>490
俺も結構特にエロ重視のゲームは面倒臭くなったらあててるかな…。
ここで重要なのは
既に当事者同士で話はついている
って事だ。
>>471はその辺りを誤解している。
そういう意味では既に終わった話と言ってもおかしくはないだろ。
つか自称サガ夫利用者がどうとかシリウス儲がどうとか、いい加減ウザ杉。
それこそ語る事の邪魔をしている事を気付け。
それを踏まえた上で、みんな話してるんだろ?
それが悪くない、というのならそれで良いだろうが
なんでそこまで話の妨害をしたがるのか、俺ですら邪推したくなるのだが…
というわけで>>487に同意。
↓なので以後何事も無かったかのように話したい人だけどうぞ↓
というかサガ夫は
セーブデータを発売日前に掲載してしまったので
自粛の意味も込めて一週間掲載停止したのであって
例え今後停止依頼を受けたとしても
ちゃんとした理由が無ければ依頼に応じないだろ
お前ははサガ夫の代弁者か?
このスレがバカ避けに残るくらいなら許容してもいいんじゃないの?
シリウススレにアホな書き込みしにいきさえしなければ
>498
いや、立てた理由はともかくとして、削除したがる理由はないよねってこと。
誰の損にもならんじゃないの、このスレ。
>>499
またお前か。
その読解力の低さ、あるいは歪め方は特徴的だからすぐわかる。
21歳未満は出て行け。
>500
なんか必死だなあ。
だって必死だもん(嗤
おいおい同類かよ
レスアンカーの先見ればどちらがおかしいかは解るだろうに
話題にはなったんだからシリウスの一人勝ちだあね
それとサガ夫もな、これで株上げた
この件で一番得したのは結局シリウスなんだろうな
なんだかんだでサガ夫利用者に名前を宣伝できたわけで…
今にして思えば、だがやっぱサガ夫の勇み足だったような
(この件に関して告知した事)
投稿者にだけ、教えれば良かったような気がしないでもない
で、水面下で交渉しつつ、もうどうしようもない状況に陥ってからはじめて告知
え、どうなったの?
お後がよろしいようでw
なんか話題になる
↓
面白いのかと思って買う
↓
失礼、あまりのつまらさに笑いが
昔はよかった。
つまらさ
サガ夫最高
sagaoの日記見てると遊んでばっかなのだが彼ってニートなの?
広告費だけで数十万稼いでるので
働く必要がないらしいよ
だとしてもそれがいつまでももつはずもなく
将来への不安はないのだろうか
関係ないか
セーブデータ持ってきてエロ鑑賞とかってのは、
そのゲームに攻略する価値がないからだよな。
>>517
それ言ったらこのスレでの議論終わっちゃうじゃんw
ある意味結論だし。
>516
他人の心配より自分の心配
サガ夫のHP無くなってもうちらには関係ないし。
そうなったらうっぴーのHPにでも出入りするよ。
ネットラジオはじめました。Webページも近日公開します。だと。
何か最近痛いキャラ全開だなw
>>519
うっぴーは最近少ないような。
まあ、サガ夫が消えたらいんな流れそうだけど。
ttp://sagaoz.net/
ネットラジオはじめました。Webページも近日公開します。
痛いキャラなのかな?
というかあれだよ、ほら。
まだこのスレあったのか
ttp://sagaoz.net/netradio/index.htm
SAGAO.ZとBGLの通常の3倍ラジオ
毎週火曜日21〜22時にライブストリーミング放送!
痛いのだろうか?
正直痛いです
http://sagaoz.net/diary/index.htm
sagaozはいいなぁ〜
いらないクソゲーを売るのではなくて壊すのだから。ニートの金持ちの代表例だな。
2006.8.14
さ・ら・し・あ・げ
http://sagaoz.net/diary/index.htm
いらないクソゲーを売るのではなくて壊すのだから。ニートの金持ちの代表例だな。
2006.8.14
n
772 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/09/10(日) 01:29:47 ID:KIh1DVT90
/⌒ヽ
/ ^ ω^j、
_, ‐'´ \ / `ー、_
/ ' ̄`Y´ ̄`Y´ ̄`レ⌒ヽ
{ 、 ノ、 | _,,ム,_ ノl
'い ヾ`ー〜'´ ̄__っ八 ノ
\ヽ、 ー / ー 〉
\ \`ヽ-‐'´ ̄`冖ー-く
|| \ \ \ ∧_∧
|| \ \ \ ( ´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
|| \ \ \ / ヽ
|| \ \ / | | |
|| \ \∧_∧ (⌒\|__/ /
ヽ( )目合わせるなって ∧_∧
/ く \ ( ) うわー、なんか言ってるよ
| \ \/ ヽ
| |ヽ、二⌒) / | | |
あ・・・
・・・・・・
2006.8.14
2006.8.14
日記を見てみたら、出てくる場所ほとんど知ってる。
かなり近い所に住んでるみたいだ。
いらないクソゲーを売るのではなくて壊すのだから。キチガイニートの代表例だな。
2006.8.14
サガ夫って嫌われてるの?業界人にw
tesu
狂った難易度
ゲームが強制終了
どうやってもフラグが立たない
そもそも発売前、直後にパッチ公開ってどうよ?
こんなことが当たり前のエロゲ業界、改造セーブデータなきゃやってけないよ
それとも金をドブに捨てろというのか?
挙句の果てにはユーザーがパッチ作ったという例まである