虜2虜

1 :理香子 :2007/11/05(月) 01:22:09 ID:uLMe32V80

家に帰して・・・・ 

http://www.do-game.co.jp/ 

953 :名無しさん@ピンキー :2014/04/01(火) 10:44:59.23 ID:tnGmXZor0

>>948-952
>雑音領域・ブランマーカー・妖獣戦記

虜しかプレイしたこと無かったけど、そんなにいいゲームだったのか。
ダウンロード版でいいから、オリジナルをやってみたいな。

954 :名無しさん@ピンキー :2014/04/01(火) 16:43:52.74 ID:uM/e1Png0

ぶっちゃけ雑音 ブラウンマーカー1&2(3は未プレイ) 妖獣シリーズ(クラブ含め(クイックス))はやったオールドゲーマーだけど
ブラウンマーカーは面白くない グラは良かったけどエロさが足りない+RPGとしてドラゴンナイト3の次につまらなかった
記憶がある 絵で選ぶなら DOOR(オムニバス式AVG)の方が実用的
妖獣のSLGはシステム的UIが微妙だけどゲームとしては遊べた

955 :名無しさん@ピンキー :2014/04/01(火) 19:56:11.92 ID:BMv182660

>>954
わざとボケるにもほどがあらぁw
個人的にブランマーカーぐらいのソフトなエロスも好きだけどね(1は挿入が無い)
それに91年の作品と考えれば十分遊べるゲームだしね>ブランマーカー

>>953
オリジナルは全部win95に移植されているがXP以降どれも動かんし
今現在入手困難(特にブランマーカー1&2と妖獣戦記2)
手に入れやすいのはPC98版かFMtowns版を購入しエミュってプレイか
win版入手の仮想PCでwin98かmeでも入れれば2Dゲーは動く

>>950-952
雑音の真のエンドってアノ人の人格が目覚めて館ものらしい
館炎上エンドじゃなかった?
俺あれエンディング6個ぐらいしか見てないからわからんわ

956 :名無しさん@ピンキー :2014/04/01(火) 22:33:21.45 ID:6VQQTPjy0

>>955
真のエンドかどうかわからないけど、見合い写真エンドがある
メイドまたは義妹と家を出るエンドだけど、冒頭で見なかった見合い写真を
みると、それは操だったと言うエンド
義妹の両親が主人公の父親に頼まれてお見合いさせようとしたのは
母親の人格の宿る操と再会させるためだったが、結局主人公には父親の
人格は戻らず、操と主人公の異母兄妹である蒔絵は姉の人格を消滅させた操の母を
操ごと殺そうとして主人公と揉み合いになり銃が暴発して瀕死で操を頼むと
頼みながら死んでしまい、操はそのショックで本来の操自身に戻る
結局僅かな間だけ姉弟としての会話を交わし、屋敷を出た後に真相を知り、
主人公は人の出会いと記憶の儚さに思いを寄せる

かなり陵辱よりなゲームだったけど、このエンドを見ると切ない人間ドラマとして
よく出来ていると思う

もろに近親相姦だから、カットされるのは当然だったけど…

957 :名無しさん@ピンキー :2014/04/02(水) 19:35:52.35 ID:LuNS5bzW0

>>956
そんなエンドがあったのか知らんかったわthx
プレイ当時は雑誌のエッチしたら死ぬと聞いてたから
わざわざフラグへし折って真相に近づいていった記憶しかないわ
最後の方で研究所の鍵を見つけた時は嬉しかったな一回ゲームオーバーになってたから

958 :名無しさん@ピンキー :2014/04/02(水) 19:54:41.38 ID:ULFEzqIA0

>>957
真相に近づくプレイをすると、主人公がメイドの弥生に優しくするじゃない。
地下室で蒔絵に弥生が折檻受けているのを助けたり
(その時の地下室に最後の鍵があるんだよな)弥生を
何かといたわるけど、最後の夕食後の蒔絵との会話で
薬で歪んだ父親の人格に乗っ取られた主人公が
蒔絵を襲うのを弥生に制止されるけど、やめないと
そのまま歪んだ父親の人格に乗っ取られた主人公が
屋敷に残り、絶望した弥生が自殺するのを冷笑する
エンドがある。
そこであえて弥生に優しくしてやって弥生とのフラグを
立てておいてから、最後の選択で弥生を地獄に叩き落す
鬼畜プレイができるw

959 :名無しさん@ピンキー :2014/04/02(水) 20:01:57.09 ID:ULFEzqIA0

>>958
付け足しだけど、蒔絵を襲うのをやめたら暴走した主人公が
弥生を襲うけど弥生との逃亡フラグが立つ。瑞穂に見られて
口止めとしてキスを要求されて弥生の目の前でキスをする
(キスをしないと蒔絵に殺される)後は炎上エンドと同じ展開
このエンドにたどり着くには屋敷探索で9時に起きたら弥生を
探すと操と出くわして、操の話に怒らないで操と合意の上で
セックルするのが必要。

義妹と逃げるには最後の夕食の後義妹の真理子のところへ
いけばいい。

960 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 10:06:32.85 ID:AaI9JdYY0

>雑音領域

聞けば聞くほど、調べれば調べるほど「隠れた名作・良作」だったようですね。
昔のバージョンで再販してくれないかな・・・・。

なんで当時、もっと売れなかったのかな〜。
当時は色んな名作が出ていて、それに埋没してしまった
というようなこともどこかのサイトで書かれていた。

あと広崎絵というとのは、やはり人を選ぶのかな?
自分も虜の絵は最初は馴染めなかった。
ただはまって行くうちに、あの絵じゃ無いとダメと思うようになった。

961 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 10:19:40.42 ID:a9ZtQxLa0

>>960
本当は違法だけど、昔HDIデータにしたから、一度だけうpする。
違法なのはわかっているんだ…だけど、もう広崎絵の雑音領域はWIN版でも入手不可なのと、
リメイクは下手な萌え絵の上にカットされているエンドがあるので、知ってもらいたいと思っているから。
良かったら、次のレスで一日だけうpする。
すぐうpすると過疎スレだからスルーされるかもしれないので、駄目かどうか聞いてからうpしたい。
これきりだから。

962 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 10:22:46.60 ID:CeyRT+4x0

あのさぁ・・・

963 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 10:31:51.11 ID:a9ZtQxLa0

わかった、やめるわ。
すまない…
思い入れが強すぎた・・

964 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 11:32:55.78 ID:AaI9JdYY0

>>961
>>963

気持ちはとても嬉しい。凄く感謝している。

が、他の人に迷惑がかかるといけないし
なにより961氏に迷惑がかかると、非常に申し訳無い。

961氏の熱い気持ちと、親切心には心から感謝してます。
その気持ちで十分です。

顔もしらない、何もしらないネットの掲示板で
ここまで親切にしてくれて、とても嬉しかったです。

965 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 13:53:46.90 ID:ffuZgk6J0

ただ出来て20年近く経ってるし、日本の著作権の及ばない外国のサーくぁwせdrftgyふじこl

966 :名無しさん@ピンキー :2014/04/03(木) 20:04:01.65 ID:BoSx7/M60

おいおいお前ら真昼間から何物騒な話ししてんのびっくりしたわ
良い作品だから布教したいのは分かるがね
雑音領域に限っては比較的手に入りやすい部類だから駿河屋とかオクを豆に回れば手に入る
個人的にはwin95でVMware Player使って動かすより
FM TOWNSエミュのうんずを使った方が楽に動かせる印象(95版とTOWNSの移植)
PC98版とは音が微妙に違うけどね(PC98のFD版はボイス無し)
しかしオリジナルがもうプレイ出来ないとは
こういうことがあるから違法コピーとかバックアップって完全悪とは思わないんだよな
NHKの昔のドラマでフィルム破棄(つか再利用)してもう見れなかった作品を
その当時個人でビデオテープ持ってた人が寄付してくれて
いまじゃNHKからDVD発売しちゃうぐらいだしね

967 :名無しさん@ピンキー :2014/04/04(金) 14:48:01.71 ID:1Y767Ykx0

DMCA見直しみたいな議論てそういえばあんまり日本だと起こんないね。
割れとかこの国の倫理観だと絶対悪だからね。
ただ権利者がもう存在しなかったり、売る気が無いデジタルコンテンツの扱いってのがなぁ。
まぁ外国語わからん消費者は黙って我慢しろってことでいいだろ。

968 :名無しさん@ピンキー :2014/04/04(金) 20:16:30.94 ID:rFg1fU6I0

PC98ノートが三番手として現役なので、今でも雑音領域はプレイ可能
他にも色々と今ではもう手に入らないDOSゲーが入ってるため未だに手放せない
たぶんメインとサブ買い換えても壊れるまで使い続けるんだろうなあ

969 :名無しさん@ピンキー :2014/04/04(金) 20:16:42.50 ID:uUn9PIMi0

>>967
割れユーザーも激減しているらしいからな>日本
>ただ権利者がもう存在しなかったり、売る気が無いデジタルコンテンツの扱い
本来ならこれを解決できたのがネットのDL販売だったはずなんだがねぇ…
権利ばっかり主張して買い手のユーザー(客)のことを考えなかったってオチだわな

さてスレ終盤だ950超えると落ちやすくなるからな
次スレが立つなら>>638のバグをテンプレに入れてくれ

970 :名無しさん@ピンキー :2014/04/04(金) 20:23:41.95 ID:px0S6mPt0

>新スレ
>>938,946みたいな意見も考慮していただけると幸いです。

971 :名無しさん@ピンキー :2014/04/05(土) 09:20:05.86 ID:KwTl/yiA0

>>961
>>966

駿河屋でFM TOWNS版を注文しました。
色々とありがとうございました。

「FM TOWNS」というのもを知らなかったでので
ググったりして色々と勉強しました。
太古の昔のものなので、エミュでうまく動くといいなあ。
ちょっとドキドキしてます。

972 :名無しさん@ピンキー :2014/04/05(土) 12:45:34.95 ID:DK1h0rbr0

>>971
CDはイメージ化してた方が読み込みもスムーズにいく
ユーザーディスク作成方法とか説明書に書いてあるから
エミュの使い方を理解してプレイしてね(今プレイするとシステム周りが古いので再プレイがキツイかも)
シナリオ自体は十分良作
先ずは攻略サイトとかを見ずにプレイしていくと正当なADVとして作ってあるのが分かる
もっと言えばバッドエンドの数だけ徐々にキャラクターの心中や真相があかされるような作りだから

973 :名無しさん@ピンキー :2014/04/05(土) 14:53:30.61 ID:TOXoYlw90

あー、いいな、そういうの
それ聞いただけでおれもやりたくなってくる
マジ復刻してくれんかねぇ

974 :名無しさん@ピンキー :2014/04/05(土) 20:32:49.23 ID:akI1A3Dt0

懐かしいな
今更だけどやりたくなってきた

975 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 07:08:16.03 ID:c687utHV0

976 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 07:09:17.39 ID:c687utHV0

977 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 10:13:56.23 ID:oNcBGxwT0

を自由にしてください

978 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 15:05:56.98 ID:dLjnAzcB0

自由の先に待っているものとは

979 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 17:12:27.77 ID:dLjnAzcB0

980 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 17:14:13.31 ID:dLjnAzcB0

:;:

981 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 18:06:17.36 ID:bi6W0pxF0

次スレはこ↑した↓ ?

982 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 19:39:30.32 ID:75E3uKgn0

なんでこんな過疎スレ荒らしてるんだ?

次スレいる?
要るなら立ててみようと思うが

983 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 23:45:19.13 ID:9qBC4ucl0

次スレはいると思う。
しかし6年半もあったのか。
よく持ったなあ。

984 :名無しさん@ピンキー :2014/04/06(日) 23:56:09.67 ID:y1EUsJNF0

お客さん+スレ埋め立て作業で一時的に勢いが出てるだけ
次スレ建てるまでもない状態かと

985 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 12:09:31.93 ID:kIwyFT7N0

6年もよく持ったなww
Windows8では動作するの?

986 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:28:13.23 ID:aylmyIPp0

正直分からん
Windows 7ならXPとの互換性で何とか大丈夫なケースが多いんだが、8は動かないケースがチラホラ
selen系のゲームは全部ダメだったし、他ブランドも動かないって報告がチラホラある

誰か人柱希望だが、埋め立て完了までに出てくるかどうか

987 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:37:18.16 ID:YIWrqIbI0

虜2虜 ★2 他広崎悠意作品
http://kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1396859805/

しょうがないから立ててやったぜ
今オフィシャルと言えるページが見つからなかったからテンプレートは適当に
どうせまた6年くらい消費にかかるだろう

988 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:40:47.71 ID:aylmyIPp0

あーあ…

989 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:41:48.55 ID:aylmyIPp0

てか、広崎悠で纏めるなら本来ならエロゲネタ板行きなんだけどいいのか?
シリーズで纏めるならここでも大丈夫だと思うけど

990 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:45:42.48 ID:HXl8DqB00

>>987
>今オフィシャルと言えるページが見つからなかったから

ttp://www.do-game.co.jp/

 ↑ ここじゃダメなの?

991 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 17:57:28.84 ID:YIWrqIbI0

メインは虜だしどうせ9割虜の話題だからヘーキヘーキ

992 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 21:17:04.27 ID:Ncfh6k330

ume

993 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 23:15:58.87 ID:kIwyFT7N0

虜ってAAで簡単にCG再現できそうだから、誰か作って

994 :名無しさん@ピンキー :2014/04/07(月) 23:50:03.07 ID:4eRgoQWR0

>>987
★2とかセンス悪すぎキモいww他広崎悠意作品とか勝手に付けてるし
せめて宣言してから立てろよ自己中

995 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 02:29:54.88 ID:LkMSXHBl0

虜20周年は次スレで

996 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 09:49:00.14 ID:NJUqVbS30

わんっ!

997 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 09:52:53.44 ID:NJUqVbS30

ばたっ

998 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 09:59:57.78 ID:NJUqVbS30

999 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 10:25:26.05 ID:SAVeWNvv0

食べたくありません!

1000 :名無しさん@ピンキー :2014/04/08(火) 11:48:01.22 ID:NJUqVbS30

みなさん6年間おつかれさまでした
次スレにて語りましょう

1001 :1001 :Over 1000 Thread

このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

204 KB